Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

16.06.2018 16:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2018 г.

К святому колодчику на Троицу

Автор: Элеонора Тарлыкова

Уже более десяти лет как в Столбищах возобновили традицию в престольный праздник Троицы после молебна в часовне ходить крестным ходом к святому колодчику, что расположен у источника Казанской иконы Божией Матери, где вновь служится молебен с водосвятием.

Три года назад волонтерский отряд «Дорогой добра» из Столбищенской средней школы взял шефство над колодчиком, который они приводят в порядок, чтобы людям было приятно сюда приходить, набрать прозрачной, вкусной водички и помолиться. Ученица школы Насретдинова Ксения даже выполнила работу «Природная святыня родного края», которая победила во II межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы современности: инновации, гипотезы, открытия» в направлении: Проекты в области истории, краеведения и этнографии.

В этом году к школьникам присоединилась и редакция газеты «Сельская трибуна».

Вооружившись граблями и лопатами, мы отправились за околицу села под гору, к левому берегу небольшой реки Медведки.

Жители Столбищ издавна почитают это место, и заботятся о нем кто как может. Раньше тут стояли большие ветлы, но теперь их спилили, правда, остались высокие пни, которые необходимо еще подпилить. Требует замены и колодезный сруб, он сделан из липы и уже приходит в негодность, не помешал бы и новый настил.

А два года назад один из местных жителей на свои средства поставил над колодчиком новую крышу и сменил забор.

Все это вместе со срубом для купальни и столиком со скамейками создает уют, и вокруг царит особая атмосфера умиротворения и покоя.

- Местные жители любят это место, — рассказывает коренная жительница села, учитель Столбищенской средней школы Ольга Викторовна Матвеева, — видите, наши бабушки вдоль забора многолетние цветы посадили. Мы сегодня мусор и прошлогоднюю сухую траву уберем, а потом здесь все скоситься к Троице.

Огромную роль в обустройстве родника сыграли наши уроженцы Сергей Иванович Царяпкин и руководитель компании «Печерская гряда» Виктор Николаевич Грязнов.

А вода здесь и правда «живая», вы сами попробуйте и убедитесь!

И действительно, на вкус она мягкая и нежная, бодрящая!

Дело шло споро: исчезли «дебри» сухого репейника, сорная трава была подкопана и аккуратно уложена в мусорные пакеты.

К завершению работы колодчик стоял, точно умытый, свежий и даже немного помолодевший, ожидая гостей.

Святой колодчик и народная память

Среди местных жителей существует версия возникновения родника, вот что передается от поколения к поколению.

В селе пас стадо наемный пастух, мордвин. Он наткнулся на родник. В нём ему явилось видение — образ женщины с младенцем в воде, напоминающий икону «Кирик и мать его Улита». Об этом он рассказал жителям села. С тех пор родник и стал называться "Святым колодчиком." А вода в ней оказалась целебной.

Из рассказа Спиридоновой Ольги Ивановны (1908 г. р.), которая пела в церковном хоре и рассказ услышала от родителей:

«Источник исцелял от многих болезней, людям, не видевшим с детства или ослепшим, вернул зрение. У одного барина из Подмосковья не было детей. Он узнал про наш источник, что он многим помог обрести счастье. Он привез свою жену в полдень к источнику и сказал, что если поможет, то в селе будет стоять церковь. Приехали они на тройке лошадей. За долгую дорогу жена устала, но почувствовала себя лучше, когда муж обрызнул её «святой» водой. Через некоторое время у них появились дети, а барин помог построить церковь».

Из рассказа Лянгузовой Ольги Петровны (1910 г.р.):

Взглянула как-то женщина на водное зеркало в колодце, а вода зарябила, закружила мелкими колечками. Стали они в большие круги расходиться, а затем вода и вовсе успокоилась. Увидела она в падающих лучах солнца на водной глади колодца знакомый с детства по иконе лик. И от родника пошел по ложбинке прохладный воздух. Подивилась женщина чуду, вернулась в деревню и рассказала о необыкновенном видении остальным. С тех пор стали местные жители в колодчик заглядывать чаще — кто водицы испить, а кто просто помолиться». Эту историю знают и рассказывают современные жители села.

Денис Бутузов, ученик 9 класса:

- Мы уже 2 года проводим эту акцию, и никто из нашего класса не остался равнодушным, мы понимаем, что делаем действительно хорошее дело. Я часто бываю здесь, колодчик мне очень нравится своей красотой. А самое главное — это чистая вода. Мы хотим призвать население сохранять колодчик в хорошем состоянии, чтобы каждый мог прийти сюда.

Наш проект продолжается, и мы по-прежнему ждем ваши отзывы, которые для нас важны! Пишите: tribuna@mts-nn.ru с пометкой «проект»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5