Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.06.2018 08:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2018 г.

Дети войны – особое поколение

Автор: Ирина Шмелева

Валентина Васильевна Самойлова

22 июня 1941 года жизнь огромной страны разделилась на две части — до и после. Война повлияла на судьбы миллионов людей, независимо, был ли это старик или ребенок.

Валентина Васильевна Самойлова родом из Владимирской области, село Ляхи. Когда началась война, ей было всего восемь лет, но воспоминания о том тяжелом и страшном времени у нее сохранились до сих пор.

- 22 июня, когда объявили, что началась война, мы еще не знали, какие испытания нас ждут, — вспоминает Валентина Васильевна.

У родителей она была единственным ребенком. Отец работал в райкоме партии, ему приходилось ездить по всей стране. Войну он встретил в Кировской области, оттуда и был призван на фронт. Тогда родные получили последнее письмо от него, он сообщал, что уходит на фронт. Больше от него вестей не было, только извещение, что он пропал без вести. После войны пытались выяснить о его судьбе, но тщетно, когда и где пропал узнать не удалось.

- Почти сразу односельчан стали забирать на фронт, — продолжает свой рассказ Валентина Васильевна, — мы с мамой ходили провожать всех, кто уходил воевать с фашистами.

Наша деревня находилась недалеко от дороги на Москву, Рязань, Касимов. Немец до нас не дошел, но то, что он был очень близко, мы чувствовали. Когда фашисты подходили к Москве, через деревню проходили наши войска. На улицах стояли танки, пушки, а у нас дома развернулся штаб, ждали приказа двигаться дальше. В нашем огороде на четыре дня расположилось стадо коров, которых гнали из Рязани. Они съели и вытоптали все, и мы остались без запасов на зиму.

Однажды утром проснулись, а в деревне тишина, даже петухи не кричат — военные ушли. В селе стали говорить, что скоро придут фашисты. Ждали, боялись, но Бог отвел. До нас немцы не дошли. Но мы слышали ночами, как над нами пролетали самолеты бомбить Горький.

Осенью я пошла в первый класс. В школе каждый день давали по кусочку ржаного хлеба. В первый год войны у нас еще была одежда и обувь, а потом мама шила сапожки из одеял и овчины. Когда в них ходили, они издавали звук, как шепот, мы так и называли их – шептуны. Старую одежду перешивали по несколько раз, новую взять было негде.

В войну каждый день проходил в горе и труде. Работы было много. Наравне со взрослыми трудились дети в поле, на сенокосе, работали на току, школьников посылали на картошку. Чтобы как-то прокормиться, собирали прошлогоднюю гнилую картошку в поле.

- Если повезет, находили хорошую картошку, — рассказывает Валентина Васильевна, — ее чистили, терли, отжимали крахмал. Из жмыха пекли лепешки, из крахмала варили кисель, из очистков тоже, что-то готовили. Как сейчас говорят, безотходное производство, а для нас это было самой лучшей едой. Как только на лугах появлялась трава, ходили собирать дикий лук, в лесу грибы. Еще затемно из дома уходили, иначе можно было не успеть — все соберут другие.

После войны легче не стало, даже когда ввели карточки. Мне часто приходилось слышать от мамы, что у нас нечего есть. Однажды на завтрак мама дала мне сладкий чай и кусок ржаного хлеба. Я ей тогда сказала: «Мама, вот бы хорошо было, если бы у нас каждое утро была такая еда», — еле сдерживая слезы, вспоминает Валентина Васильевна.

После окончания восьми классов она поступила в медицинское училище в Выксе. И по распределению в 1953 году приехала на работу в Пильну.

- Больница была старая, деревянная, в стационаре было всего две палаты, одна детская, а другая для взрослых, там лежали больные нескольких отделений. Врачей не хватало. Один врач совмещал несколько специальностей, но каждый из них был специалистом от Бога.

В сфере здравоохранения Валентина Васильевна проработала более сорока лет и ушла на заслуженный отдых в 1994 году. Всех своих коллег, с кем ей пришлось работать, она до сих пор помнит по имени и вспоминает с особой теплотой. Неоднократно она награждалась почетными грамотами и благодарностями, ее фотография висела на районной Доске почета, имеет звание и медаль «Ветеран труда».

Жизненное упорство и стойкий характер помогали Валентине Васильевне справляться с жизненными трудностями, а их было немало.

Сейчас она окружена заботой и вниманием близких. Не забывают о старейшине рода внуки, их у нее двое и один правнук.

Не поддается возрасту Валентина Васильевна, на жизнь смотрит с оптимизмом, и ее энергии и задору можно только позавидовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1269