Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.06.2018 18:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2018 г.

Комсомол – кузница кадров

Автор: Элеонора Тарлыкова

Комсомол был не только той организацией, которая сплачивала молодежь и вела за собой на важные и нужные дела. Комсомол – это еще и хорошая кузница кадров, где активные и перспективные юноши и девушки учились административной работе. И среди нынешних управленцев района немало тех, кто прошел комсомольскую школу и остался благодарен своим наставникам за добрые уроки.

Среди них и директор Мало-Андосовской основной школы Валентина Александровна Мазурова, которую мы попросили рассказать, чем жили комсомольцы, к чему стремились и как работали.

Мы работали в команде

- Когда мы были школьниками, комсомольцы были для нас примером, — вспоминает она, — а когда уже нас приняли в комсомол, то мы понимали, что должны быть авангардом для молодежи и сами подавать пример остальным. А еще мы учились работать в одной команде на достижение общего результата.

Родом Валентина Александровна из Можаров-Майдана, и уже со школы проявила себя человеком активным, не только в плане учебы, но и в общественной жизни, и комсомольский значок с комсомольским билетом для нее были символами ответственности перед собой и перед своими товарищами.

По окончании школы молодая девушка выбрала для себя профессию педагога, и с дипломом о высшем образовании вернулась в родную школу. Именно в это время начался новый виток ее комсомольской деятельности.

- На тот момент меня выбрали секретарем комсомольской организации колхоза «Россия», — говорит Валентина Александровна, — всего же в нашей организации было более 50 юношей и девушек. Председателем колхоза в ту пору был Иван Степанович Сунин, который оказывал нам огромную поддержку, и комсомол старался не оставаться в долгу — помогали на уборке зерновых, работали вместе с ученическими трудовыми бригадами, заготавливали на корм скоту сосновые ветки и золу для удобрения почвы. Никогда не отказывались от участия в прополке свеклы и уборке картофеля, и никто это не воспринимал как «наказание», а наоборот, было осознание того, что мы работаем на общее благо и наши дела приносят пользу.

Особо хочется сказать о культурной жизни Можаров-Майдана в те годы. Художественная самодеятельность была на высоте. Концерты проходили в несколько отделений, были и спектакли, и выступления своей вокально-инструментальной группы, а потом дискотека под живую музыку нашего ВИА, а в ДК яблоку негде было упасть.

В 1982 году я последний год работала в Можаров-Майданской школе и была начальником летнего лагеря. Тогда к нам приезжали репортеры из газеты «Ленинская смена», этот выпуск хранится у меня до сих пор как память о тех особенных годах, когда мы жили на эмоциональном подъеме и переживали не столько за себя, сколько за общее дело.

Второй секретарь райкома комсомола

С 1982 по 1985 годы Валентина Александровна работала вторым секретарем райкома комсомола, а это значит, на ее плечах лежала ответственность за идеологическую работу с молодежью района, а также за проведение культурно-массовых мероприятий.

- Мы работали «тройками», — объясняет она, — у нас первым секретарем был Александр Викторович Пешехонов, вторым секретарем я и секретарем была Галина Викторовна Ушенина. Мы пришли на смену команде Ильи Сергеевича Тарлыкова.

Чтобы район был в курсе наших дел, на страницах газеты «Сельская трибуна» печаталась рубрика «Комсомольский прожектор», в которой выходили статьи о лучших комсомольцах и их делах. Мы были участниками Добровольной народной дружины.

Даже моя личная жизнь сложилась благодаря комсомолу, мой будущий муж, Василий Николаевич, был членом бюро райкома комсомола, общие интересы и общая работа только усилили возникшую симпатию друг к другу.

В 1985 году Валентина Александровна стала членом партии и 9 июня заступила на должность директора Мало-Андосовской школы.

- Когда не стало комсомола, и начались разговоры о том, что мы ничем не занимались, то было очень горько это слышать, — со вздохом продолжает она, — молодежь на тот момент точно осиротела, не стало направления, в котором нужно идти. Комсомол собирал под свое крыло лучших и многим дал путевку в жизнь. Хорошо, что на смену комсомолу пришли детские общественные объединения, в нашей школе – это «Пламя», где также работает актив школы, и каждому находится свое занятие.

А в юбилейный год комсомола вспоминаются люди, с которыми работали, дела и непередаваемое очарование молодости, которая готова и в огонь и в воду за то, во что верит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48