Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.06.2018 18:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2018 г.

Местные инициативы –

Автор: Элеонора Тарлыкова

хороший механизм, который помогает делать жизнь районов комфортнее

Так охарактеризовал реализацию Проекта поддержки местных инициатив глава Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин.

И действительно, это программа устроена так, что местные жители сами выбирают тот объект, который, по их мнению, нуждается в благоустройстве и в который они готовы вложить собственные денежные средства. Благодаря местным инициативам в населенных пунктах появляются и ремонтируются дороги, тротуары, благоустраиваются зоны отдыха, и это только часть того, на что распространяется действие программы.

Более подробно рассказать о реализации проекта в Пильнинском районе мы попросили начальника управления по организационно-правовым, кадровым вопросам и работе с органами МСУ поселений Надирю Абдулбяровну Абдулганиеву.

- Надиря Абдулбяровна, расскажите, пожалуйста, в каком году программа местных инициатив начала действовать в нашем районе, и сколько за это время было реализовано проектов?

- В порядке эксперимента программа местных инициатив сначала реализовывалась в северных районах области, а когда в 2014 году была распространена уже на весь регион, то и мы активно в нее включились. За прошедшие четыре года поселениями нашего района в областную экспертную комиссию для конкурсного отбора было направлено 35 проектов, из них в числе победителей оказалось 23 проекта, которые с успехом были реализованы.

- Какие объекты чаще всего предлагают жители нашего района для участия в программе? И какие из них стали наиболее значимыми?

- Чаще всего объектами для участия в программе местных инициатив становятся дороги и благоустройство мест захоронений.

Всего же за эти годы по программе было отремонтировано около 9 километров уличных дорог в 8 населённых пунктах, 4 учреждения культуры, огорожено 4 кладбища и приведен в порядок водопровод в селе Озерки.

Среди наиболее значимых хочется отметить реконструкцию хоккейной коробки в с. Красная Горка, которая дала мощный толчок развитию этого вида спорта среди местных жителей. Теперь здесь сразу три хоккейные команды, а ледовая площадка превратилась в место культурного отдыха красногорцев, которые приходят сюда покататься на коньках и даже проводят целые зимние представления. Одновременно в этом же селе за 2-3 года по программе местных инициатив был приведён в порядок Красногорский сельский Дом культуры, и теперь он не только отвечает всем современным требова-нием, но и собирает полные залы на свои мероприятия и предоставляет сцену для приг-лашенных артистов, в том числе из Казани.

Уникальным оказалось обустройство зоны отдыха в с. Петряксы, где в центре села на месте полуразвалившегося старого здания появился памятник в честь женщины – матери-труженицы тыла, которая столько вынесла на своих плечах в тяжелые военные годы и достойна увековечивания.

- Какие поселения оказались наиболее активными в реализации проекта, и кто чаще всего выступает спонсором?

- Хочется отметить работу таких сельсоветов, как Деяновский, Петряксинский, Красногорский, Тенекаевский, Бортсурманский и Языковский. Они почти каждый год представляют сразу по два проекта. В последнее время активнее стали и жители городского поселения «р.п. Пильна».

Как вы знаете, местные инициативы финансируются из 4 источников: это районный и региональные бюджеты, 5% средств от стоимости вносят жители, 13% — спонсоры.

Постоянную поддержку проектам местных инициатив оказывают СПК «Деяновский», СПК «Новый путь», СПК «Петряксинский», КФХ Сабитов Р.С. и КФХ Камалетдинов Х.Х, ООО «Мелиоратор».

И если продолжать разговор о денежных средствах, то за четыре года у нас реализовано проектов на сумму более 27 млн. руб, из них субсидий из областного бюджета – 1,3 млн, а это существенная поддержка Правительства области для решения злободневных проблем жителей села.

- А есть ли сложности при реализации проектов?

- Как показывает практика, самый сложный этап – это обсуждение и отбор того объекта, который отвечал бы интересам и пожеланиям наибольшего количества жителей. Многие сельчане предлагают в качестве объектов реконструкцию религиозных объектов, но в программе могут участвовать лишь те объекты, которые находятся в муниципальной собственности поселения.

- Какие проекты от нашего района представлены на реализацию в 2018 году?

- В этом году наш район представил для участия в программе 6 проектов на общую сумму более 10 млн. руб, и, в основном, все они касаются ремонта дорожного полотна.

- Надиря Абдулбяровна, спасибо Вам за подробный рассказ.

Глава региона Глеб Никитин полностью поддерживает программу местных инициатив:

«Важно, что жители принимают в программе местных инициатив самое активное участие, вкладывают в проект свои средства, свои усилия, свои идеи. Благодаря местным инициативам в Нижегородской области отремонтированы дороги, библиотеки, медицинские пункты, благоустроены парки и детские площадки. Особенно приятно, что нижегородцы включают в заявки такие проекты, как реставрация памятников героям Великой Отечественной войны. Пять лет назад, когда проект только начался, его участниками были пять пилотных районов, сегодня – все районы области. А это значит, что Программа поддержки местных инициатив в Нижегородской области успешно работает».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28