Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

30.06.2018 13:48 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2018 г.

Возраст жизни не помеха

Автор: Ирина Шмелева

Раиса Ивановна Широчкова

Жизнь во все времена была нелегкой, но самое главное в ней было и остается умение прожить ее достойно, во всех ситуациях оставаться человеком и оставить о себе добрую память, биографию, которой бы гордились дети и внуки.

«Добрая, отзывчивая, мудрая, всегда готова прийти на помощь, и дать хороший совет», — так говорят о своей маме, свекрови и бабушке родственники и близкие Раисы Ивановны Широчковой.

Родилась она в 1933 году в деревне Александровка. Ее детство выпало на непростые военные и послевоенные годы и относится она к поколению – дети войны. Роковые сороковые лишили её поколение детства и заставили быстро повзрослеть.

- До войны мы жили хорошо, — вспоминает Раиса Ивановна. — Папа Иван Терентьевич был мастером на все руки. Вся мебель в доме была сделана его руками, вместо лавок, какие были в каждом деревенском доме, у нас были деревянные стулья. До войны отец работал в Ленинграде реставратором и в первые дни войны был призван на фронт. Вернулся он в 43-м году после ранения тяжелобольным.

Вспоминая свою жизнь, Раиса Ивановна рассказывает, будто все это было только вчера. С началом войны закончилась мирная и благополучная жизнь. Осенью 41-го маленькая Рая пошла в первый класс. Нехватка продуктов стала ощущаться уже в первую зиму.

- Как мы жили в войну? Голодали, работали, страдали наравне со взрослыми. У нас была корова, — голос Раисы Ивановны при этих тяжелых воспоминаниях начинает дрожать, — только она помогла нам выжить. В колхозе из мужчин остались одни старики и мальчишки. Мой дед в войну в колхозе работал бригадиром, в бригаде у него были несовершеннолетние пацаны. Мы, школьники, каждое лето работали в колхозе: просо пололи, ходили на сенокос, приходилось жать серпом. Работали все, и никто не думал, как можно жить по-другому. Чтобы прокормиться, собирали крапиву, ели все, что представляло хоть какую-нибудь питательную ценность. От голода даже отекали, — со слезами вспоминает Раиса Ивановна.

Школа, где училась девочка, находилась в четырех километрах от её деревни — в селе Знаменское. Каждый день ей приходилось в одиночестве проделывать этот путь в любую погоду, по оврагам.

- Зимой, — продолжает свой рассказ Раиса Ивановна, — вокруг деревни ходили волки, их вой был слышен далеко, и добираться до школы было жутко.

Закончив семь классов, она несколько лет работала в колхозе. В 50-м году ей представилась возможность пройти курсы лаборантов в заготконторе. Тогда она и стала жительницей Пильны. Позже ее пригласили на работу в пекарню экспедитором, где она проработала 26 лет до самого выхода на пенсию.

В вихре трудовых будней и молодости встретила Раиса Ивановна свою любовь и будущего супруга Алексея Ивановича Широчкова. Сложилась хорошая семья, супруги вырастили и воспитали дочь и сына. Прожили Широчковы в любви и согласии без малого пятьдесят один год.

Раиса Ивановна, трудившаяся долгие годы на Пильнинском хлебозаводе, не раз была отмечена ценными подарками, премиями и почетными грамотами. В труде и заботах прошли ее годы, но и сегодня она не поддается возрасту.

Наша героиня — большая рукодельница, любит вязать. Ее носки, варежки, перчатки с теплотой носят дети, внуки, шикарные шали с удовольствием принимают в подарок близкие, а необыкновенно красивые скатерти и салфетки украшают не только ее дом, но и всех знакомых.

Раиса Ивановна — счастливая и богатая бабушка четверых внуков, прабабушка пятерых правнуков. Она щедро одаривает теплом и вниманием всех своих близких и родных, получает радость от общения с внуками и правнуками. Свою семью она считает самой высшей наградой, подаренной ей жизнью.

- Я самая счастливая мама и бабушка, — не скрывает своей гордости Раиса Ивановна, — дети хорошие, сноха золотая, зять замечательный, внуки меня не забывают и называют только бабулечкой.

4 июля Раиса Ивановна будет отмечать свой 85-летний юбилей. В своем почтенном возрасте она держится молодцом, но главное – не унывает и остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком. Родные и близкие от всей души поздравляют её с этой датой и желают крепкого здоровья, благополучия и долгих, долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22