Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

09.06.2018 15:37 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 09.06.2018 г.

Друзья с комсомола

Автор: Элеонора Тарлыкова

Сергей Александрович Сидягин и Сергей Иванович Алехин

У меня в руках фото, на котором написано: делегаты XXIX областной отчетно-выборной комсомольской конференции, г. Горький, декабрь 1989 года. А со снимка глядят открытые и улыбчивые лица юношей и девушек, которым выпала ответственная и трудная работа – быть организаторами молодежной жизни, уметь вести за собой остальных. А еще – они были одними из последних, кто работал в райкоме комсомола. Среди тех, кто на снимке и Сергей Александрович Сидягин, который рассказал нам свою комсомольскую историю.

- Для нашего поколения было честью носить комсомольский билет и значок, — рассказывает он, — и к своим обязанностям мы относились со всей серьезностью. Комсомольский билет я получил 22 апреля 1975 года из рук первого секретаря райкома комсомола Владимира Михайловича Юдина. А комсомольцами в те годы становились только те, кто хорошо учился, активно

проявлял себя в школьной жизни, занимался спортом. Я был из числа спортсменов, занимался легкой атлетикой и лыжами.

Когда уже учился в институте в Москве, то получил первый разряд по лыжам. Мне даже довелось выступать на первенстве г. Москвы, и бежать вместе на одной дистанции с олимпийским чемпионом по лыжным гонкам Николаем Бажуковым.

В студенческие годы нас, комсомольцев, объединяли общие дела. Как можно забыть, например, помощь колхозам в уборке картофеля и сахарной свеклы?

Получив в Московском гидромелиоративном институте специальность инженера-механика гидромелиоративных работ, отслужив в армии, С.А. Сидягин уже вместе с женой в 1988 году вернулся в Пильну. С этого времени началась его деятельность в райкоме комсомола, он был избран вторым секретарем. В эти же годы он сдружился с инструктором райкома комсомола Сергеем Ивановичем Алехиным, который присоединился к нашей беседе.

- Те, кто мало знаком с комсомольской работой, думают, что мы только и делали, что совещались, но на первом месте для нас были конкретные дела, — продолжает Сергей Александрович, — за каждым из нас были закреплены свои села района, куда мы постоянно выезжали. Был закреплен участок сахарной свеклы в СПК им. Ленина, ездили на уборку урожая в СПК «Заря», где я теперь и работаю главным инженером. Когда в 90 годах не стало комсомола и страны, в которой мы жили, то мы даже растерялись…

- Комсомол был для нас как вектор, указывающий в каком направлении двигаться, — вступает в разговор Сергей Иванович, — не без участия райкома комсомола появилась в Пильнинском районе Вахта Памяти. Первыми организовали клуб «Юный пограничник» в Доме пионеров, работали с военкоматом. «Зарницы», военные сборы, турслеты – в организации этих мероприятий комсомольцы были на первых ролях. Мы входили в ДНД, дежурили на дискотеках, чистили снег на стадионе. При нас началось строительство Мемориала, в котором тоже есть наш вклад.

В комсомоле была хорошо налажена дисциплина, особенно в райкоме комсомола, так как мы должны были быть примером.

Помню, собрались 1 сентября 1990 года в райкоме, и нам сообщили, что больше нет ни партии, ни комсомола. Первое чувство – это недоумение, и огромная обида, что наши дела, задумки и планы больше не нужны. До этого дня молодежь была объединена, а потом наступили разброд и шатание, плоды которого пожинаются и сейчас.

Сергея Александровича и Сергея Ивановича сдружила работа в райкоме комсомола, и свою дружбу они хранят до сих пор, а ещё хранят свои комсомольские билеты, как символ яркой юности.

Они нередко собираются вместе, почти всегда достается гитара, и вновь звучат комсомольские песни, в груди загорается былой огонь, а память уносит друзей на субботники, походы, и то и дело звучит: «А ты помнишь?» — и сердце отзывается – «Да!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30