Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

14.07.2018 14:33 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2018 г.

На Тихвинскую к святому источнику

Автор: Вера Михайлова

Увидела публикации в газете про святые источники района, и захотелось рассказать про наш Майданский источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Мы помним с детства праздник Тихвинская Божья Матерь, которого всё село ждало с нетерпением, а праздновали его 9 июля. Уже поспевали огурцы, вишня краснела. Бабушки, мамы пекли пироги с вишней, с малиной, со смородиной. Все сходились у Святого колодца, приходили гости из деревень Саранка, Арьевка, Лисья Поляна, Межное.

В старину около колодца на поляне был базар. Продавали пироги, сладости, игрушки для детей, цветы бумажные разного цвета. Помню даже дедушку безрукого, а рядом с ним всегда лежала кепочка, в которую добрые люди клали денежки.

Взрослые рассказывали нам о том, что ехала тройка лошадей и везли они икону Тихвинской Божией Матери. Вдруг лошади остановились и дальше не захотели идти. Дальше икону понесли на руках, а на этом месте образовался святой источник с лечебной водой. Вода очень вкусная. Наши жители всегда говорили, что можно этой водой и поесть, и напиться. А ещё, когда мы с подругой были маленькими, нам показывали силуэт фигуры девушки из корней тополей, которые растут до сих пор около колодца.

Святой источник известен далеко за пределами села и даже области. Давно уехавшие в города жители М-Майдана приезжают в отпуск и на праздник приходят на источник, чтобы помолиться, умыться, загадать желание, попить святой воды и набрать с собой.

Колодец в Можаров-Майдане целебный, знаменитый, а в праздник сюда приносят икону, и люди молятся, чтобы она и святая вода дали им здоровья. Одно плохо, что нет к этому святому источнику нормальной дороги. Пройти и проехать к нему можно только в жаркую погоду, а пройдет дождь и… Этот существенный недостаток обязательно надо исправить, да и чистить источник необходимо регулярно.

Ведь это наше святое место и, мне кажется, надо к нему относиться с любовью, тогда и природа к нам протянет руку помощи.

Люди, берегите святые места, охраняйте их!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10