Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.07.2018 15:42 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2018 г.

Иностранец

Автор: Дина Денисова

Во все времена приход весны сопровождается более длинными и теплыми днями, первоцветами, и, конечно же, прилетом грачей.

Они очень привязываются к своим территориям гнездования, возвращаясь каждый год на одни и те же места.

И вот закапала капель, и за окном послышались знакомые птичьи голоса.

Идя мимо березовых насаждений с колонией грачей, Денис Владимирович Субботин заметил на земле одного из них. По всей видимости, птице не повезло, она запуталась в проводах и погибла…

Так как это место находилось неподалеку от жилых домов, Денис Владимирович решил закопать птицу. Подойдя ближе, он заметил, что птица окольцована. Кольцо оказалось с номером.

Он решил сообщить о находке в Союз охраны птиц России.

После недолгих поисков в картотеке был прислан ответ:

ЦЕНТР КОЛЬЦЕВАНИЯ Praha N.Museum

НОМЕР КОЛЬЦА D 203 963

ВИД ПТИЦЫ Грач/Corvus frugilegus

ВОЗРАСТ 1-й год

ДАТА КОЛЬЦЕВАНИЯ 02.02.2017

МЕСТО КОЛЬЦЕВАНИЯ Чехия/Czech Republic, Stredocesky a Praha

ДИСТАНЦИЯ 2162 км АЗИМУТ 75 град.

ВРЕМЯ 447 дней.

Получается, что чуть больше года назад эта птица была поймана в Праге, на территории Национального музея, после чего пролетела не одну тысячу километров, чтобы вернуться туда, где когда-то появилась на свет.

В среднем, эти птицы живут порядка 3,5 лет, но встречаются и долгожители. Например, в Великобритании был зарегистрирован абсолютный рекорд продолжительности жизни для грача – окольцованная птенцом птица была найдена мертвой в возрасте 22 лет и 11 месяцев.

Метод кольцевания позволяет ученым отслеживать пути и сроки миграции, расселение, численность, причины гибели и продолжительность жизни пернатых.

Обычно кольца делаются из алюминия и им присваивают уникальный код. Также используют кольца с цветными пластмассовыми вставками. Такие кольца легко отслеживаются с помощью оптических приборов, и любой орнитолог-любитель, заметив такую птицу, может найти и дополнить информацию по данному виду.

Этот метод очень эффективен не только в получении информации, но и позволяет скорректировать и усовершенствовать мероприятия и сроки по охране пернатых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5