Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

07.07.2018 15:33 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2018 г.

Вася-Василиса

Автор: Дина Денисова

Здание редакции нашей газеты находится на берегу водоема, в окружении соснового леса. Сотрудники давно привыкли к лесным жителям, пробегающим, проползающим и пролетающим мимо них, как и они к нам.

Самое тяжелое время года для животного мира — это, конечно, зима. Уже вошло в добрую традицию вешать кормушку и подкармливать птиц в холодное время года. Было даже несколько случаев, когда пернатых выхаживали и весной выпускали на волю.

Но даже для нашего коллектива эта история стала настоящим сюрпризом, и еще долго будет всплывать в памяти.

А началось все летом. Идя утром на работу, одна из сотрудниц на кусте крыжовника, среди шипов заметила маленького ужика, греющегося в первых лучах солнца.

Почти каждое утро он приползал на эту веточку, чтобы принять солнечные ванны. В шутку прозвали его Василием, ведь он, как заправский кот, подставлял свои бока теплым лучам и ничуть не боялся проходивших и рассматривающих его людей.

Так прошло лето. Василий пропал из вида, остались на память лишь пара снимков маленького ужика среди огромных, по сравнению с ним, колючек крыжовника.

Температура упала ниже нуля, кругом сугробы… и вдруг из коридора редакции доносится испуганный крик!... Все выбежали посмотреть, что случилось – рядом с дверью подсобного помещения спокойно вытянулся уж!

Видимо, он решил зазимовать под полом, а включенное отопление пробудило его.

Обычно летом в таких случаях, мы выносили заползающих в редакцию ужей к озеру, но на улице зима и уж погибнет…

Как бы не было боязно некоторым сотрудницам, выбросить живое существо на верную гибель рука ни у кого не поднялась. Но и новых неожиданных встреч не хотелось…

Интернет — отличный помощник в подобных случаях. За пару минут нашли специалистов, подсказавших, как устроить нашего гостя.

Был найден старый аквариум, вдоль дна которого просверлили вентиляционные отверстия, на

дно положили речной песок, небольшое укрытие с подстилкой из бумажных полотенец, уличный градусник, коряжка и «водоем», а сверху — проницаемая для воздуха, плотно прилегающая, крышка.

Всех больше обрадовала нашего гостя небольшая ванночка. Расположившись на сучке, уж спустил голову к воде и долго, очень медленно, пил, а затем полностью окунулся в воду, положив голову на ветку.

И тут промелькнула мысль – а не тот ли это самый?

В наших местах ужи довольно часто встречаются, и если присмотреться, несложно заметить между ними разницу. Главные различия — это размер и цвет височных отметин.

Этот уж был сравнительно небольшой длины, значит, еще молод, а пятна один в один, как у любителя солнечных ванн.

Определить пол у змей очень сложно даже специалисту. Но мы подошли к этому вопросу с другой стороны. Возникли разногласия: «уж» — мужской род, а «змея» — женский, поэтому кличка получилась двойная, кто-то звал его Василием, а другие Василисой.

Вася иногда выползал из своего укрытия, чтобы попить и понежиться в воде. Все попытки накормить провалились. Но специалисты по рептилиям успокоили, что змеи, находясь в определенных условиях, могут по несколько месяцев обходиться без пищи.

Уход был несложным: следить за температурой в «террариуме», менять воду каждые несколько дней и попытаться скормить ему хотя бы небольшой кусочек рыбы.

Уж быстро стал любимцем наших детей. Первым делом, приходя в редакцию, они бежали посмотреть, как поживает Вася.

Пришедшие на экскурсию школьники, тоже задавали немало вопросов по этому поводу.

С утра сотрудники первым делом шли поздороваться с Васей. Кто-то, чтобы посмотреть, все ли у него хорошо, а другие убедиться, что змей сидит на своем месте и в очередной раз не выползет из-под двери или стола.

Наступила весна. Василий стал намного активнее. Но выпускать его было нельзя, так как он привык к домашнему теплу и резкая перемена температуры могла его погубить.

С каждым днем ожидания Василий становился менее активен, ведь он давно не ел…

Изучив прогноз погоды, мы выбрали день без ночных заморозков. Выбрали место подальше от жилых домов, у озера, ведь, как не крути, повторения встречи с ним никто не хотел.

Пересадив гостя в небольшой контейнер, сказав пару пожеланий на прощание, отнесли к намеченному месту и открыли контейнер.

Василий не спеша выполз на молодую травку, огляделся и медленно пополз к воде, где скрылся в прибрежной траве. На душе было тепло, ведь мы спасли ему жизнь. Теперь главное, чтобы он не обзавелся семьей и не вернулся к нам на зимовку всей компанией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11