Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

11.08.2018 12:16 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.08.2018 г.

«Обсуждение стратегии стало по-настоящему народным»

Автор: Элеонора Тарлыкова

В Пильнинском районе 2 августа состоялось обсуждение проекта Стратегии развития Нижегородской области. К членам стратегической команды нашего района также присоединились жители Сеченовского и Краснооктябрьского районов, всего около 100 человек из сферы культуры, образования, социальной защиты, здравоохранения, ЖКХ, а также главы районов и сельских поселений.

«При подготовке Стратегии важно учесть интересы каждой территории, каждого муниципального образования, каждого предприятия и учреждения, каждой семьи, каждого жителя региона»

Глеб Никитин

В обсуждении проекта принял участие и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Валерьевич Сватковский, который отметил, что после проведения еще 10 отраслевых стратегических сессий проект будет передан в Законодательное собрание.

- Лично для себя я отметил, что наряду с вопросами развития здравоохранения, спорта, образования людей волнует появление парков, скверов, фонтанов не только в крупных городах региона, но и сельских поселениях, — подчеркнул он.

Также Дмитрий Валерьевич ознакомил присутствующих с презентацией основных направлений стратегии, комментируя основные задачи каждого из них.

Стратсессия в Пильне стала 38-ой и заключительной территориальной районной сессией в рамках обсуждения проекта. Всего районные стратсессии объединили более трех тысяч жителей области, подготовивших более тысячи предложений и инициатив.

Работа в команде: от проблем к будущему

Участники стратсессии собрались в фойе РКДЦ, после регистрации разделились на пять рабочих групп.

Руководители трех районов обратились к участникам с просьбой отнестись к обсуждению стратегии со всей серьезностью, ведь от этого зависит наше будущее.

Каждой из групп было предложено обсудит одно из направлений Стратегии. Каждый обдумывал, что он может предложить для обсуждения, затем все высказывались и приступали к изложению совместного проекта, который потом представляли на обсуждение всей аудитории.

Сначала участникам было предложено обозначить имеющиеся проблемы по своей теме, затем каждый воссоздавал образ желаемого будущего. На последнем этапе участники думали над тем, что нужно предпринять, чтобы от сегодняшней действительности прийти в то, будущее, о котором говорилось.

В этот день было высказано много пожеланий о том, чтобы не все ресурсы уходили в крупные города. Люди в глубинке тоже хотят достойно жить на своей земле, работать и получать прибыль от продукции, иметь доступ к качественному образованию и здравоохранению. Участники сессии говорили о том, что для сохранения сел должны работать СПК и КФХ, перерабатывающая промышленность. Каждый из спикеров выражал точку зрения своей группы и отвечал на вопросы модератора, уточняя суть доклада.

Стратегия – это возможность сделать нашу жизнь лучше!

Так говорили участники сессии, отмечая, что именно такой формат обсуждений помогает лучше осмыслить реальное положение дел и прийти к совместным конструктивным предложениям.

Сергей Алексеевич Бочканов, глава администрации Пильнинского муниципального района:

- Мне кажется, что обсуждение стратегической сессии прошло на самом достойном уровне. Представители трех районов, работая в командах, быстро нашли общий язык и грамотно составили свои доклады. Стратегическая сессия дала им реальную возможность внести свои коррективы и высказать пожелания для того, чтобы наш регион и каждый его житель начали двигаться по пути развития.

Татьяна Михайловна Татанова, директор Пильнинского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

- Мне понравилось то, что у каждого была возможность выразить свою точку зрения. Я всей душой болею за развитие села, чтобы у нас было свое производство, и территория каждого поселения развивалась комплексно, тогда и будет у нас оставаться молодежь. А еще хотелось бы, чтобы организации социальной защиты при принятии законопроектов рассматривались как единое целое, это поможет повысить эффективность нашей работы.

Я верю, что обсуждение сессии позволит изменить жизнь на местах к лучшему, ведь не зря мы сегодня здесь собрались, как и наши коллеги по всей области.

Алексей Евгеньевич Пресняков, учитель Курмышской средней школы:

- Год назад в нашей школе появились занятия по робототехнике, и они увлекли ребят, открыли им новый мир. Робототехника – это, несомненно, шаг в будущее, и хочется, чтобы подобные направления и в дальнейшем развивались во всех школах и поддерживались. И я рад, что сегодня на обсуждении стратегии развития смог поделиться своим мнением по этому поводу.

Станислав Владимирович Корякин, модератор сессии:

- Приятно то, что люди, действительно, вовлечены в процесс обсуждения, и чем выше будет процент ответственности при обсуждении, тем проще выработать нужные дополнения к стратегии.

Для Глеба Сергеевича Никитина важны эти обсуждения, так как люди на местах могут рассказать гораздо больше о реальном положении дел в глубинке, и их мнение ценно.

А на сессии в вашем районе я впервые услышал дополнение о том, что необходима особенная забота о малых реках, таких как Пьяна и Сура, последняя по словам участников сессии, ранее была судоходной. Были хорошие предложения об организации туристических маршрутов, в том числе и по малым рекам.

Т.М.Татанова
С.В.Корякин
С.А.Бочканов
А.Е.Пресняков
Д.В.Сватквский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11