Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.08.2018 12:11 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2018 г.

А художник берет краски

Автор: Элеонора Тарлыкова

и наносит на холст мазки...

В это трудно поверить, но когда Александр Александрович Богданов из Большого Андосова был школьником и жил в родном городе Грозном, то учитель рисования считал, что у него совсем нет способностей к изобразительному искусству. Тогда отец собрал все рисунки мальчика, что были в доме, и принес в школу, удивлению преподавателя не было предела, ведь он искренне считал, что его ученик просто не умеет рисовать.

- А все дело в том, — улыбается пожилой мужчина, вспоминая эту историю, — что мне не нравилось изображать элементы чертежей, кубы, ромбы. Мне больше нравилась природа, я делал много карандашных набросков, их-то мой отец и взял с собой на родительское собрание.

Мир кистей и красок с ранних лет привлекал нашего героя, но художественного образования он не получил, а картины пишет по наитию и опираясь на многолетний опыт.

Не расставался он с любимым увлечением и будучи военнослужащим. Судьба его забросила на Черноморский флот, в Туапсе, где он три года служил спасателем, не раз ему доводилось надевать на себя водолазное снаряжение и работать на малой глубине. С тех пор на его полотнах нередко появляется водная гладь.

В Грозном протекала его спокойная жизнь работника железной дороги, семейного человека. Но в 1990 году всё стало меняться, в городе было неспокойно, и через два года Богдановы приняли решение перебраться на родину жены — в Большое Андосово.

Александру Александровичу и Татьяне Анатольевне уже в немолодом возрасте пришлось все начинать с нуля.

- Вот так и живем в этом доме, на краю улицы — разводит он руками, — рядом лес, а я человек лесной, иду за грибами, с собой еще и фотоаппарат прихватываю, что красивое увижу, сделаю снимок на память.

А домой он возвращается с букетом цветов для жены.

- Когда праздновалось трехсотлетие Пильны, то от поселения нашего сельсовета была выставка, где и моим картинам место нашлось, — вспоминает художник, — около нас тогда задержался ныне покойный губернатор Нижегородской области Иван Петрович Скляров, пожал руку, видимо ему понравилось, как мы все подготовили.

Свои картины пишет в основном зимой, когда дел поменьше, в этом году впервые попробовал рисовать маслом, изобразил букет пышных роз. Свои работы мастер дарит родным, близким и знакомым, чтобы его вспоминали добрым словом, много картин у дочери Светланы, которая тоже унаследовала от отца любовь к искусству, и делает всевозможные поделки из бумаги.

А еще любит Богданов вырезать из дерева, узорные наличники на окнах тоже его работа.

Домик у Александра Александровича и Татьяны Анатольевны небольшой, но гостеприимный и уютный, а картины на стенах создают особую атмосферу покоя, ведь на них изображена любимая сердцу хозяина природа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6