Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.08.2018 14:09 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2018 г.

От пластилина к пластике

Автор: Дина Денисова

Книги не только делятся знаниями, но умеют заинтересовать, увлечь и вдохновить. Так случилось и с Александром Ганиным. Однажды ему в руки попала книга о итальянском искусстве создания марионеток, и появилась мысль сделать подобные фигурки.

Процесс создания кисти руки
Первый домовой

Родился Александр в Москве, а затем вместе с родителями переехал в г.Чебоксары, где и пошел в школу. Любимым местом проведения каникул стала Пильна, где жили его бабушка и дедушка, многочисленные родственники и друзья.

Время шло. Город никогда не привлекал Александра, и когда появилась возможность переехать в р.п. Пильна, он не раздумывал.

Как-то, читая книгу об Италии, наткнулся на технологию изготовления марионеток. Стало интересно попробовать создать что-то подобное. В голове сразу возник образ дракона. В качестве материала выбрал папье-маше, из-за легкости в приготовлении. Всего-то и нужна тонкая бумага и клей ПВА. А для крыльев подобрал плотную ткань. Пластилин для создания формы был под рукой. Больше времени потребовалось для продумывания деталей, ведь фигура должна двигаться.

Он несколько раз перелепливал, доделывал и доводил до ума пластилиновую форму, продумывал как сделать небольшие детали, да еще нужно придумать как все совместить.

Много тонкостей пришлось освоить на практике, но результат того стоил. И вот в руках готовый дракон с огромной зубастой пастью, по велению кукловода извивающий шею и машущий крыльями.

Один из друзей, заметив дракона, спросил: — А можешь домового сделать?

- Попробуем! — ответил Александр, и в свободное время стал воплощать образ хранителя домашнего очага.

Подарок для друга вышел на славу, при этом Александр смог применить немало знаний на практике, а что-то додумать сам.

Чтобы воплотить задумку, изучается много книг и источников в интернете. Он старается как можно детальнее передать образ, выражение лица, позы.

Все его работы не выше 30 см, при этом у них узнаваемый костюм, живой взгляд, ресницы и ноготочки на крохотных пальчиках.

Много появилось приспособлений для изготовления фигурок, скомбинированных из разных инструментов. Методом проб и ошибок подобрал грунтовку, краски, научился изготавливать глаза, парики, пуговицы. Однажды даже делал нож для грузинского персонажа.

А недавно приобрел запекаемый пластик и начал воплощать новую идею – шарнирную куклу.

- Пока это просто задумка, и персонаж не продуман, – делится Александр. – Просто хочется развиваться и делать что-то новое.

На его счету уже не одна марионетка и интерьерная фигурка, при этом дома только незаконченные работы и самый первый, парящий дракон. Все остальные разлетелись по друзьям и знакомым.

- Мне нравится сам процесс создания, — говорит Александр, — если кто-то приходит и просит, я отдаю. Пусть радуют новых владельцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6