Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.08.2018 08:20 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2018 г.

Выходил на поля агроном

Автор: Элеонора Тарлыкова

Тридцать лет назад, 19 августа, Александр Сергеевич Синицын вернулся в родной колхоз «Оборона страны». Позади остались срочная служба в пограничных войсках и учеба в Работкинском сельскохозяйственном техникуме. Теперь ему, молодому агроному, предстояло применить на практике все полученные знания, подтвержденные красным дипломом, на благо родного хозяйства.

Казалось бы, за столько лет давно бы надо привыкнуть к череде полевых работ, сменяющих друг друга, но главный агроном СПК по-прежнему переживает за всё. Он глубоко уверен в том, что нет ничего красивее желтой нивы, на которой едва колышутся от ветерка полновесные золотые колосья, ведь именно в них заключен весь кропотливый труд селян.

- Мне повезло с наставниками, — рассказывает о начале работы Александр Сергеевич, — я многое перенял от ветерана войны Николая Ивановича Козюлькова и Сергея Леонидовича Ветюгова, которые были специалистами грамотными, строгими и ответственными. На них хотелось равняться.

В колхозе я со школьных лет, но одно дело быть просто рабочим, другое дело осознавать, что во многом от твоей работы зависит то, каким будет урожай, сколько и какого качества будут корма для животных. Вышло так, что мой брат-близнец Сергей мечтал быть агрономом, а я пошел учиться с ним за компанию, но его мечта стала делом моей жизни, за которое я переживаю и которое по-настоящему люблю.

Рабочий день агронома начинается с рассветом, и первым делом он объезжает поля, старается быть в курсе агрономических новинок, общается с коллегами из других СПК района и прислушивается к их советам.

- В нашем хозяйстве большое поголовье крупного рогатого скота, — говорит он, останавливаясь у края зеленого поля кукурузы, — поэтому наша задача – это обеспечение хорошей кормовой базой. Нужны многолетние и однолетние травы, фураж, но и про зерновые мы не забываем. Но нехватка собственных площадей не позволяет нам «развернуться» в полную силу.

Как оказалось, любимая пора у главного агронома – посевная, когда все оживает после зимней спячки, и на душе одновременно радостно и тревожно от неизвестности, какая выдастся весна и как работы пройдут?

И эта тревога отступает лишь поздней осенью, когда полностью засыпаны семена, когда с поля убраны последние колоски и виден результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13