Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

04.08.2018 15:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2018 г.

И летом буренкам нужен комфорт

Автор: Элеонора Тарлыкова

Труд пастуха всегда считался особенным, ему не только приходится переносить все погодные перипетии, но и надо знать технологию пастьбы, перегоняя табун с одного места на другое, следить за стадом, чтобы животные были сытыми. И от его ответственного отношения к делу зависит то, какими будут надои.

Сергей Петрович Корольков родом из Чувашии, но уже восьмой сезон приезжает в СПК «Новый путь» работать пастухом, за это время успел стать своим в хозяйстве и зарекомендовать себя с положительной стороны.

- В моей родной деревне колхоз переживает не лучшие времена, поэтому, когда в 2011 году предложили знакомые поработать здесь, я решил поехать. Мне здесь нравится, все стало знакомым и почти родным, — коротко пояснил нам мужчина, а потом, закинув на плечо кнут, отправился обратно к буренкам, чтобы перегнать их на другое место.

У людей, не связанных с сельским хозяйством, бытует мнение, что при переходе с зимне-стойлового периода на летне-пастбищный всего-то достаточно выгнать коров на луга, и они будут продолжать давать молоко в прежнем количестве, а возможно, и больше.

Но опытные животноводы знают, что летом при содержании дойного стада проблем не меньше, а порой даже больше, чем зимой, поэтому о многом приходится заботиться заранее.

- Сегодня нужно думать не только о получении стабильных надоев, но и о том, чтобы молоко было высокого качества, а количество жиров и белков соответствовало требованиям, иначе наша продукция будет непригодна для реализации. Все рассчитывается по формуле, и чем выше качество молока, тем выше на него цена, — объяснил нам председатель СПК «Новый путь» Александр Викторович Андреянов, которого мы попросили рассказать о том, как живется их буренкам летом.

В животноводстве ни к чему нельзя относиться халатно, ведь одно небольшое упущение может потом обернуться серьезными проблемами.

Первое, что необходимо животным – это хорошие пастбища, и как нельзя лучше подходят не естественные луга, а долголетние культурные пастбища с разнотравьем, богатыми микро- и макроэлементами.

В СПК «Новый путь» специально для этого выделили участки вблизи ферм, и осенью под них подготовили зябь.

Засевали культурные пастбища беспокровным способом, что сокращает время от сева до ввода пастбища в эксплуатацию.

- Уже года три, как мы 6-7 августа на 50-60 га сеем для наших буренок озимые, — продолжает Александр Викторович, — и осенью они пасутся на свежих всходах, что не дает снизиться лактационной кривой. Это сразу дает результат в виде прибавки молока. Но к сожалению, в следующем году нам придется от этого отказаться, так как 1000 га земель, на которых работало наше хозяйство и брало в аренду, отходит Сергачскому сахарному заводу, поэтому хорошо отлаженная и дающая результат система летнего содержания животных теперь нарушена.

В СПК у каждого табуна своя летняя дойка, но находится она при ферме, так что полученное молоко чистое и свежее отправляется по молокопроводу прямо в холодильник.

- Если коров гонять на пастбище далеко от фермы, получится, что весь корм, который они съели, «сгорит в дороге», — продолжает А.В. Андреянов наш разговор, — поэтому у нас все в шаговой доступности. А в связи с уменьшением площадей мы начинаем задумываться о круглогодичном содержании скота во дворах.

Правда, сейчас валовка снизилась почти на три тонны, так как на животных неблагоприятно сказывается жара, день становится короче и нет возможности пасти стадо после вечерней дойки, к тому же скоро начнутся новые отелы.

Но есть и другая проблема: закупочная цена молока почти сравнялась с его себестоимостью, и чтобы снизить её пришлось отказаться от приобретения примексов, которые шли на подкормку. Да и травостой в этом году подводит, развитие растений происходит медленней, бобовые гораздо хуже, чем были в прошлом году. Но, несмотря на все трудности, в СПК продолжают трудиться на совесть и искать новые пути для дальнейшего развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12