Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

01.09.2018 13:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 01.09.2018 г.

Что мы сбережём, то потомкам и останется

Автор: Элеонора Тарлыкова

Бортсурманский святой источник

О святом источнике в Бортсурманах известно далеко за пределами нашего района, и паломники, приезжая в село, непременно приходят туда, чтобы искупаться и набрать с собой святой водицы, о чудесных свойствах которой передаются сказания из уст в уста уже добрую сотню лет. Место это было почитаемо еще нашими предками.

По легенде, что бытует в народе, здесь когда-то стояла церковь, но она ушла под воду, а на ее месте появился Святой источник.

В годы советской власти была попытка его облагородить и воду «заключили» в бетонный колодец, который вскоре опустел, а источник вновь забил поодаль, даря людям свою благодать. Лет восемь назад источник преобразился: над ним возвели накладезную деревянную часовню, с пристроенной к ней купальней, разделенной на мужскую и женскую.

- Часовня с купелью появились благодаря прихожанам нашего храма и правлению СПК «Оборона страны», — рассказал настоятель церкви в честь Успения Божией Матери отец Андрей Смирнов, — все время помогал бывший руководитель Пильнинского ЛПУМГ Лев Георгиевич Николаев.

Народа здесь всегда много, зимой СПК расчищает дорогу, особенно много людей собирается на Крещение.

Но, к сожалению, есть те, у кого нет уважения к этому месту. Скамеек, что стояли у источника, уже нет, несколько раз ломали двери. Жаль, что не все понимают, что нашим потомкам останется лишь то, что мы для них сбережем.

У источника тишина, за зеленью деревьев виднеются белые купола Успенской церкви. В деревянном колодчике прозрачная ключевая вода, есть ведро, ковш и воронки, чтобы можно было и напиться, и набрать воды с собой.

А еще, после первого посещения появляется желание снова вернуться сюда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3