Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.09.2018 16:06 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2018 г.

Эти годы – яркий период нашей жизни!

Автор: Ирина Шмелева

Анатолий Валентинович Игонин

Комсомол – организация, которая воспитала не одно поколение романтиков и патриотов, защитников Отечества. За все свое существование эта организация зарекомендовала себя только с наилучшей стороны, как созидатель, организатор, авангард молодежи.

Для Анатолия Валентиновича Игонина комсомол был не просто молодежной организацией, в которой состояли почти все советские юноши и девушки, а работой и настоящей школой жизни.

- Ярким активистом в школе я не был, но принимал участие во всех общественных мероприятиях, нам поручали простые, но очень важные дела, — вспоминает Анатолий Валентинович.

- В комсомол меня принимали в 1974 году, когда учился в старших классах восьмилетней школы. Вступление в ряды ВЛКСМ и сегодня одно из самых ярких воспоминаний. К такому важному событию в жизни мы подходили очень серьезно, готовились, учили устав организации. Конечно, очень волновались, переживали. Принимали нас в организацию члены бюро райкома комсомола – шесть человек, среди них первый секретарь райкома комсомола Н.В. Цапин. Вопросы задавали о комсомоле, пионерии, стране. И вот я счастливый обладатель комсомольского значка и комсомольского билета.

После службы в армии в пограничных войсках Анатолий Валентинович вернулся в родной поселок и в 1983 году его назначили заведующим организационным отделом райкома комсомола.

– У комсомольцев были свои обязанности и ответственность. В те времена организация работы с молодежью и детьми была четкой, — делится с нами своими воспоминаниями бывший комсомольский работник. – Когда начинал работать в орготделе, первым секретарем райкома комсомола был А.В. Пешехонов, вторым В.А. Мазурова. Также моими наставниками были Н.В. Ваганов, В.М. Юдин, Л.В. Педина. Они научили меня всем азам работы с молодежью, подсказывали, направляли.

Также мне посчастливилось работать с Н.А. Егоровым, грамотным, активным и принципиальным секретарем. У него было много новых идей, задумок, все начатые дела он всегда доводил до конца. Агитбригады, политинформации, соцсоревнования, турслеты, спортивные соревнования – важные и нужные мероприятия. Вся эта работа велась через райком комсомола.

Практически каждый советский школьник может вспомнить турпоходы с ночевкой. Пешеходный маршрут в несколько километров, спортивные состязания, вкус запеченной картошки в углях, сон в палатке на свежем воздухе, пение под гитару около костра. Все это формировало у молодого поколения физическую выносливость, закаляло их тело и дух.

Райком комсомола организовывал все праздники в поселке и районе. День молодежи, проводы зимы, запомнился лыжный агитпробег Мочалеи-Петряксы-Красная Горка, весь маршрут его участники прошли на лыжах. В сельских клубах для лыжников были организованы встречи и концерты.

По итогам каждого учебного года в РК ВЛКСМ лучшим ученикам и активистам выделяли путевки в пионерские лагеря «Артек» и «Орленок», комсомольцев премировали путевками по стране.

Было интересно, молодежь была активная, мотивация была не материальная, а стремление быть лучшим, быть впереди.

Комсомольская организация помогала раскрываться молодым людям, в них проявлялись лучшие качества. Конечно, наше поколение переживало, когда развалился союз, не стало пионерской и комсомольской организаций. У меня до сих пор хранятся комсомольский и партийный билеты.

Комсомол оставил в моей жизни яркие воспоминания, большой опыт и много друзей на всю жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5