Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.09.2018 10:06 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2018 г.

Комсомол - моя жизнь

Автор: Ольга Молькова

Валентина Васильевна Манзенкова

29 октября 2018 года исполняется 100 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи. ВЛКСМ – это была крупная молодежная организация Советского Союза. За годы существования через ее ряды прошло более 200 миллионов человек всех наций и народностей СССР.

Сегодняшнее поколение молодежи мало что знает о комсомоле, а вот поколение наших родителей, бабушек и дедушек знает об этом не понаслышке. Эта огромная организация сплотила в своих рядах лучших представителей молодого поколения своего времени. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи. Десятки тысяч комсомольцев геройскими подвигами и самоотверженной работой показали свою беззаветную преданность Родине. Они по первому зову срывались с мест поднимать целину, осваивать необжитые пространства, строить заводы и фабрики, гидростанции, прокладывать железнодорожные пути. Комсомол был надеждой и гордостью Советского народа. Среди наших земляков тоже было немало активных комсомольцов.

Манзенкова Валентина Васильевна родилась и выросла в с.Можаров Майдан. После окончания школы поступила в Горьковский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Как говорит Валентина Васильевна:

- В институт поступила без какого-либо призвания. Приехал преподаватель из вуза, пригласил учиться, и поехала. Во время учебы принимала активное участие в общественной жизни вуза. На третьем курсе, в составе стройотряда, мы ездили в Анапу на уборку винограда. Нам очень понравилось:

мы вместе работали, вместе отдыхали, веселились. Мы знали, насколько это важно – помочь колхозам.

После окончания института в 1971 году молодая девушка приехала в родной колхоз «Россия», ныне «Майданский». Первые годы работала агрономом-семеноводом. Потом, как грамотного молодого специалиста, назначили главным агрономом, в этой должности проработала до 1987 года. За свою трудовую деятельность работала председателем профсоюзной организации, бухгалтером по расчетам, даже приходилось самой водить машину. Общий трудовой стаж составил 37 лет.

Трудовая деятельность Валентины Васильевны была неразрывно связана с общественной работой. В комсомол она вступила в 14 лет, и была верна ему до конца.

- Быть комсомольцем было почетно. Когда я была еще пионеркой, старалась хорошо учиться, вести себя хорошо, потому что только достойных принимали в комсомол. Я всегда с гордостью носила пионерский галстук, потом значок комсомольца, — говорит Валентина Васильевна. Поэтому до сих пор она хранит комсомольский билет и значок, с гордостью показывает внуку и рассказывает о днях своей былой комсомольской молодости.

В 1972 году Валентина Васильевна была избрана секретарем комсомольской организации колхоза. В то время она насчитывала около 80 человек. Организация делилась на три группы – это полеводы, животноводы и швейный цех. Между ними постоянно устраивались социалистические соревнования. Ни одно мероприятие в селе и даже в районе не обходилось без участия майданской молодежи во главе с Валентиной Васильевной. Постоянно принимали участие в художественной самодеятельности, готовили мероприятия к знаменательным датам, участвовали в субботниках, в уборке зерновых и заготовке сена.

- Комсомол в моей жизни – это яркие, самые счастливые дни моей юности. На долгие годы заполнилась мне работа в комсомоле, — со слезами на глазах говорит Валентина Васильевна. – Я сама теперь удивляюсь, как я все успевала? Семья, трое детей, хозяйство и работа.

Но не смотря ни на какие трудности она с большим желанием каждое утро шла на работу. Молодежь того времени отличалась собранностью, дисциплиной, ответственностью. Обязательными были ежемесячные взносы и комсомольские собрания, на которых подводились различные итоги, намечались планы, разбирались персональные дела отдельных комсомольцев. И на все у Валентины Васильевны хватало времени. За активную работу она была награждена комсомольской путевкой в ГДР. В молодости всем хочется посмотреть мир, попутешествовать. Эта поездка навсегда осталась в ее памяти.

Принять участие в комсомольской свадьбе Валентине Васильевне не довелось, а вот проводы в армию комсомольцев проходили очень интересно. В клубе собирали всех призывников, приглашали руководство колхоза, сельского Совета, секретаря комсомольской организации, актив села. Все приглашенные выступали с напутственными словами к призывникам, награждали отличившихся грамотами, и каждому давали памятные подарки. В свою очередь призывники выступали с ответным словом. Потом начиналось веселье.

Валентине Васильевне комсомол дал путевку в жизнь, привил чувство ответственности за себя, за близких, за коллектив. Научил быть честной, порядочной.

- Бывших комсомольцев не бывает – это моя жизнь, и я этим горжусь. Со многими своими коллегами по комсомолу я общаюсь по сей день, поэтому обязательно поеду на праздник, чтобы встретиться со всеми, с кем работала в свои комсомольские годы, — говорит Валентина Васильевна.

В.В. Манзенкова очень хорошая и приветливая хозяйка. Когда я пришла к ней, она не знала куда меня усадить. За время нашей беседы несколько раз предлагала мне попить чайку. Угощала яблоками из своего большого сада. Я рада была познакомиться с этой прекрасной и жизнерадостной женщиной.

Она полна сил и энергии и этой энергией заряжает окружающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9