Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

08.09.2018 09:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 08.09.2018 г.

Яблонька на память

Автор: Дина Денисова

Недавно на одной из улиц с. Калиновка появилась молодая яблонька. Растет она возле дома Николая Михайловича Сорокина.

- Пусть растет и набирается сил. Вот пойдет человек мимо, сорвет спелое яблочко и, может, вспомнит меня добрым словом, — говорит он.

Н.М. Сорокин родился в с. Калиновка в 1928 году. Отец работал на МТС в с.Петряксы. В семье было четверо детей, они всегда помогали по хозяйству. Дел было много и в огороде, и во дворе, где держали поросят, овец, кур и корову.

Дом стоял почти в центре села. Со всех сторон было много соседей и ребятни. В местной школе, где учился Николай Михайлович, было четыре класса, в каждом порядка тридцати детей.

22 июня 1941 года сажали картошку на своем участке, и вдруг услышали, что бегут люди и кричат, что началась война…

Отец с еще шестерыми жителями Калиновки находился в это время по работе в Латвии, там она их и настигла. Военные годы были очень тяжелые. Тринадцатилетний Николай пошел работать в колхоз.

Почти в самом начале войны, работая плугарем, получил серьезную травму и целый год пролежал в Знаменской больнице. После лечения вернулся в колхоз, ведь нужно было помогать семье.

Идя с работы домой, рвал колосья и прятал в карман, тогда многие так делали, потому что голодали в войну все. Хлеба не было, пекли лепешки из всего, что растет… Большим подспорьем была корова.

Зимой было ещё сложнее, не было даже дров… Вечером, перед сном, затапливали печь парой охапок соломы, ложились все вместе на неё, чтобы хоть как-то согреться.

Отец вернулся в 1945 году и снова пошел работать в МТС. Николая Михайловича направили учиться на курсы шоферов.

Когда исполнилось 18 лет, пришло время идти в армию, но ему дали отсрочку из-за полученной в детстве травмы. Буквально через год он встретил замечательную девушку Анну, с которой и связал свою судьбу. Вдвоем переехали в

г. Шумерля, там и пришла повестка из военкомата. Служил шофером три с половиной года в Ленинградской области.

Когда вернулся, отец устроил его работать в МТС. Через семь лет Калиновскую МТС присоединили к Рыбушкинской, а Николай Михайлович остался работать в колхозе, в родном селе.

Работал на совесть, за что не раз был награжден и премирован, а также получил звание «Ветерана труда». Да и дома был всегда лад и уют, где ждали любимая жена и двое ребятишек.

- Жена умерла около двадцати лет назад, недавно не стало и сына, даже соседей по селу никого не осталось, — с горечью говорит Николай Михайлович. — Дочь зовет жить к себе, на другой конец Нижегородской области, а я не могу покинуть родные места.

Еще два года назад силы позволяли держать нехитрую скотину, сейчас остались только куры, да пара кошек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15