Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2019 г.

Дойка по уму и по науке

Автор: Элеонора Тарлыкова

Коллектив Бакшандинской фермы

Многие думают, что нет ничего сложного в работе на ферме. Пришел на дойку, помыл корове вымя, присоединил аппарат и молоко побежало по молокопроводу в холодильник, и все готово. Но с таким подходом к работе ни о каком увеличении производительности и продуктивности говорить даже не приходится.

Галина Ивановна Кривоногова

К тому же, руководителям хозяйств постоянно приходится сталкиваться с такими фактами, когда при одном и том же рационе и условиях содержания, у одних операторов машинного доения показатели надоев увеличиваются, а у других нет.

Один из примеров — оператор машинного доения СПК «Каменский» Галина Ивановна Кривоногова, которая работает на Бакшандинской МТФ. За прошлый год она увеличила свой показатель на 22 т, и валовый надой молока по её группе составил 268 т, а надой на фуражную корову – 5271 кг.

Прежний рекорд был у одной из самых опытных доярок Зои Ивановны Коротковой – 254 т молока.

Таким образом, Галина Ивановна установила не только свой личный рекорд, но и улучшила показатели СПК.

Жаль, расспросить женщину о том, как она ведет свою работу, нам не удалось, у Галины Ивановны в день нашего визита был выходной. Но ответы на наши вопросы мы нашли в беседе с руководителем СПК Александром Николаевичем Корнаушенковым.

- Если честно, то я и сам не раз спрашивал, как это у нее получается, — говорит председатель, — она только плечами пожимает. Хотя, когда внимательно анализируешь её работу то видно, что, во-первых, она очень внимательно относится к своей группе коров. Во-вторых, вовремя их случает и отправляет в запуск, и у нее более половины буренок уже растелились до нового года. А это значит, что у ее группы лактационная кривая дважды будет на подъеме: после отела и когда наступит пора летне-пастбищного периода. У других же отел начнется только в марте-апреле.

Надо отметить, что некоторые доярки Бакшандинской МТФ в прошлом году тоже неплохо потрудились, их ферма в хозяйстве лидирует по производству молока, а показатель за прошлый год составил 960 т. Коллектив Каменской МТФ немного отстает, здесь операторы машинного доения смогли надоить 853 т молока.

Одна из причин «отставания» — это переход на искусственное осеменение, так как этот метод работы пока еще только осваивается. К тому же, на ферме обновился коллектив, и два новых оператора машинного доения пока еще не обладают достаточной сноровкой и опытом.

В целом же за прошлый год хозяйство сработало по молоку с минусом, недополучив 107 т. Такое положение дел сложилось из-за засушливого лета. Весной была надежда на долголетнее культурное пастбище, которое обновили, но засуха сделала свое дело, высушив зеленый ковер разнотравья, и за этот период потеря молока составила около 90 т. Но несмотря на это, кормов заготовили в достаточном количестве для зимовки.

- Как видим, в животноводстве много аспектов, — продолжает председатель, — а дело еще осложняется тем, что у нас нет зоотехника. Человеческий фактор играет огромную роль, надо чтобы у наших животноводов были теоретические знания, чтобы каждый твердо знал свои обязанности и особенности работы. Заключили договор со специалистами по племенному делу из ООО «Нижегородское», чтобы они проводили учебу непосредственно в хозяйстве, а наши работники научились применять на практике полученные знания.

Зимовка в СПК идет своим чередом, с раннего утра оживают фермы, люди спешат на работу, вот только коллективу не хватает молодых и энергичных кадров, готовых работать с душой и по науке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24