Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

05.01.2019 09:19 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 05.01.2019 г.

Год волонтёров закончился, но добрые дела продолжаются

Автор: Ольга Молькова

Как известно, ушедший год в России – Год волонтера, год добровольных помощников, бескорыстных исполнителей нужных и важных дел. Особенно отличились в прошлом году волонтеры Петряксинской средней школы. Эти молодые люди тушили пожар, навещали больных, чистили снег и копали картошку. Они не унывали сами и поднимали настроение другим.

Мы побывали в Петряксинской средней школе, где познакомились с волонтерским отрядом «Активные дети», и побеседовали с директором школы С.Ф. Севбяновой.

- Волонтерское движение в школе имеет огромное нравственно-воспитательное значение. Это гарантия того, что наши дети вырастут открытыми, честными, в любую минуту готовыми прийти на помощь ближнему. Добрая воля, отсутствие принуждения и денежного вознаграждения за свой труд – это принципы, на которых построена деятельность ребят,- охарактеризовала работу отряда Светлана Федоровна.

А вот сами ребята в первые минуты нашего общения плохо шли на контакт, не хотели рассказывать о своих делах.

- Мы не считаем, что делаем что-то особенное. Ведь помочь одиноким людям или сделать что-то полезное может каждый. Все мы привыкли помогать своим близким, не имея при этом каких-то корыстных интересов, сделал добро, и не кайся, радуйся в душе, — начала беседу Эльмира Измайлова.

- Что вы конкретно сделали за период существования вашего отряда? – задала я вопрос.

- Было много мероприятий, в которых нам посчастливилось участвовать, — включился в разговор Даниф Невретдинов, — и все они представляются мне очень важными. Но забота о пожилых – это первый долг каждого из нас. Весной мы убирали территории около домов, где живут одинокие люди, копали им огороды, осенью помогали убирать картофель, кололи дрова, зимой расчищаем снег.

- Летом в трудовом лагере мы занимались благоустройством пришкольной территории, — продолжает Эльнара Хайруллина. — Вырубили все старые деревья, красили забор, сажали в клумбы цветы. Постоянно помогаем многодетным и малообеспеченным семьям, собираем одежду, игрушки, сладости.

- Ко Дню пожилого человека провели акцию «Молоды душой», — дополняет Эльвина Садретдинова.- Мы собрали сладости, фрукты и овощи, навестили в Петряксинской участковой больнице одиноких пожилых людей, которые проживают там круглогодично. На День учителя ходили к учителям-пенсионерам, учителям-ветеранам, поздравляли их с праздником и преподнесли подарки.

- Совместно с ГИБДД, провели акцию «Безопасное движение». Мы распечатали памятки «Детству – безопасные дороги» и раздавали их водителям, и напоминали им о соблюдении ПДД, — с восторгом говорит Файля Аляутдинова.

- В селе был пожар, наши мальчики отличились там, они одними из первых прибежали и до конца помогали тушить огонь, — с гордостью говорит Эльмира о своих сверстниках.

Действительно, ребята очень скромно говорят о себе, но на самом деле много делают. Они оказывают помощь по благоустройству села, облагораживают памятники, организуют и проводят вечера и праздники, занимаются благотворительностью.

- Почему вы занимаетесь волонтерством и что испытываете от того, что делаете? – интересуюсь я.

- Я занимаюсь волонтерством потому, что помогая другим, ты сам становишься лучше и добрее, — отвечает Ляйсан Измайлова. – Когда ты видишь радостные лица людей, слышишь слова благодарности в свой адрес, то испытываешь ощущение своей нужности.

- Мне просто не нравится сидеть на месте, — говорит Рамис Хасянов. — Что-то начинаешь делать, сначала трудно, только после работы почувствуешь, что на душе светло и радостно. И понадобилось лишь немного физических усилий и морального настроя, чтобы и самому, и окружающим стало хорошо. И вот тогда охватывает чувство гордости за себя и за ребят.

У волонтерского отряда много планов, но главное, подростки понимают, что, совершая добрые поступки, меняются сами и меняют мир к лучшему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11