Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

05.01.2019 12:07 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 05.01.2019 г.

Здесь особый дух любви

Автор: Элеонора Тарлыкова

Мария Александровна Ковалёва с воспитанниками

такими словами ученики переступают порог Бортсурманской воскресной школы, что расположилась в здании трапезной при храме в честь Успения Божией Матери. И неизменно слышат в ответ: «С миром принимаем!»

Действительно, здесь царит особый дух покоя и радости, стоит побыть совсем немного и в душе появляется чувство умиротворения.

Воскресная школа существует более шести лет, ее основателем и вдохновителем стала Ольга Викторовна Руф, она же директор. Вместе с ней работает преподаватель Мария Александровна Ковалёва, несколько лет назад, оставив шумный город, они с мужем переехали в Козловку.

- Я три года работаю в воскресной школе, — рассказывает Мария Александровна, — безусловно, помогает образование учителя начальных классов и опыт работы в дизайнерском деле. Здесь есть все, что требуется моей душе. Мы вместе с ребятами уже прошли большой путь, но плоды нашей работы будут видны позже.

Занимаемся мы по программе для воскресных школ «Вертоград», и на первом месте для нас стоит культивирование духовно-нравственных ценностей, которые, к сожалению, в наше время становятся размытыми. Мы учим детей любить и знать историю страны, и есть курс уроков по христианской Руси. После прочтения книг, учимся делать их письменный анализ.

Как и полагается любой школе, все наши успехи и неудачи, планы рассматриваются на педсовете.

Мы разговаривали в классной комнате, где лежали красивые стенгазеты, подготовленные к Рождеству Христову, а рядом с ними нарядные и разные кокошники.

- Каждый год мы готовим рождественское представление, — пояснила педагог, — после Новогодней елки в школе у нас проходит Рождественская елка. А еще мы ездим с выступлением в Курмышский дом милосердия. Там мы частые гости, к тому же летом встречаемся с ребятами из Курмыша и проводим совместные занятия.

Школу посещает порядка 20 воспитанников разного возраста, занятия проходят три раза в неделю. По воскресениям, после службы идут уроки Закона Божьего, ведет их Тихон Смирнов, прекрасно владеющий темой и пользующийся у ребят огромным уважением. На занятия приходит и настоятель храма отец Андрей Смирнов.

В школе есть две особенные шкатулки, одна из них с надписью: «Вопросы батюшке», туда дети складывают записки с просьбами рассказать о том, что их волнует, просят ответить на личные вопросы, и отец Андрей ни один вопрос не оставляет без внимания. А вторая шкатулка — «Разговор с учителем», куда помещаются вопросы и предложения для Марии Александровны.

Если кто-то думает, что в воскресной школе нет места веселью и радости, то он очень ошибается. Здесь нет места телефонам, есть только живое общение, дисциплина и послушание, которые воспринимаются как само собой разумеющиеся, а труд — это обычная часть жизни школы, которая помогает в первую очередь чему-то научиться.

Вся жизнь школы отражена в папках-дневниках. Тексты пишутся от руки, декорируются, плюс множество фотоколлажей. Здесь мысли, пожелания, эмоции. Вот отчет о паломнических поездках, последняя из которых состоялась первого ноября в осенние каникулы. Вот песенный вечер, когда провожали ребят, приехавших на каникулы. А вот на нескольких страничках «Июльская зарничка», которую придумали старшеклассники. Проходит она по типу военно-патриотической игры «Зарница», только с учетом православных традиций, например, застава «Закон Божий», или «Церковное пение».

Не расстаются ребята все лето с велосипедами, закаляя дух и тело.

Невозможно не задержаться на страничках, посвященных большим православным праздникам, а также дню рождения и дню памяти святого праведного Алексия Бортсурманского. На них столько искренней радости, что она будто передается читающему через бумажный лист.

В одной статье сложно описать весь тот уклад, которым живет Бортсурманская воскресная школа. Тут совсем иное мировосприятие, которое идет через духовное осознание мира и себя в нем. Каждый ребенок приходит сюда по доброй воле и остается, потому что ему здесь нравится.

И когда заканчиваются занятия, то на прощание всех благословляют, желая доброй дороги и новой встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4