Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

12.10.2019 08:26 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2019 г.

Образ учителя память хранит

Автор: Элеонора Тарлыкова

После прошлого выпуска подборки старых снимков, на которых запечатлены учителя, телефон редакции не смолкал почти неделю. Мы услышали много добрых и светлых воспоминаний о школьной поре, и каждый снимок будто ожил и рассказал свою историю.

Ровесница революции

Так с гордостью себя называла героиня первого снимка – Зоя Александровна Хромина, учитель начальных классов Курмышской средней школы, появившаяся на свет в ноябре пламенного 1917 года. О ней нам рассказали Вера Сергеевна Елесина и Татьяна Павловна Игнатьева, два бывших директора школы.

Зоя Александровна – отличник народного просвещения, всю свою жизнь посвятила работе в школе. Замуж она не выходила, своих детей у нее не было, но всю свою теплоту и ласку она безмерно дарила мальчишкам и девчонкам, которые приходили к ней на уроки. Для многих она стала примером и эталоном педагога, и кто-то для себя выбрал тот же путь. Среди ее бывших учеников и нынешний преподаватель русского языка и литературы Курмышской школы Светлана Николаевна Голубева, которая во многом переняла стиль преподавания и любовь к своему делу от Зои Александровны.

«Был бы у меня эликсир молодости, я бы навсегда посвятила себя школе!» — признавалась З.А. Хромина на склоне лет, когда уже вышла на заслуженный отдых, и с грустью смотрела на окна своего класса, где столько лет отдавала себя школьникам, стоя у доски.

В день рождения школы

- Вы не представляете, но этой фотографии ровно сорок лет! – оповестил нас взволнованный голос читательницы, которая говорила о снимке под номером два.

Телефонный звонок был от Любови Петровны Горбушкиной, в девичестве Мохневой. Оказалось, перед нами не просто урок, а первый урок у первоклашек в новом здании Языковской средней школы.

- Я хорошо помню тот день, — рассказывает наша собеседница, — это было 1 сентября 1979 года, я вместе с моими одноклассниками, полная надежд, с волнением переступила порог только что построенной школы. В классе нас ждала наша первая учительница Александра Алексеевна Бормотова, именно с ней нас и запечатлел фотограф районной газеты. На снимке за первой партой сидит Наташа Кузнецова, рядом с ней Надежда Ганина, а рядом с учителем – Володя Корнилаев.

На торжественной линейке по случаю открытия школы традиционно была перерезана ленточка, а мне поручили вручить цветы строителям школы. Именно эти два снимка и были тогда напечатаны в «Сельской трибуне», теперь еще появился и снимок с Александрой Алексеевной. Она и ее муж, Николай Егорович — тоже преподаватель, пользовались в селе огромным почетом и уважением, например, я, следуя их примеру, тоже стала педагогом.

В тот день, сорок лет назад, мы были окрылены счастьем, что будем учиться в таком красивом, просторном и светлом здании, расположенном недалеко от Суры. И тем горше сегодня проходить мимо, и понимать, что оно мертво, нет ни звонков, ни уроков, ни звонкого детского смеха…

Нить судьбы Ариадны

С фотографиями под номерами три и пять произошел небольшой курьез: оказалось, на них один и тот же педагог – Ариадна Сергеевна Рябухина. Воспоминаниями о ней поделились Валентина Васильевна Купрюшина и Татьяна Ивановна Сорокина.

Оказывается, Аридна Сергеевна была директором и преподавателем русского языка и литературы в Можаров-Майданской средней школе, куда была переведена из Столбищ в 1955 году вместе с мужем Михаилом Николаевичем – учителем истории.

На пятом снимке она запечатлена как раз во время проведения торжественной линейки, это примерно 1972-1973 гг, за спиной у нее стоят секретарь парткома колхоза «Россия» Александр Андреевич Батраков, а также учитель начальных классов Нина Ивановна Манзенкова и библиотекарь Елизавета Ивановна Гаранина.

- Я присутствовала на том экзамене, что запечатлен на фото №3, — это уже звонок от Екатерины Григорьевны Галкиной, — меня направили туда как представителя райисполкома. Рябухины имели высшее педагогическое образование, что в те годы было редкостью, у них двое детей — Оля и Сережа.

Знаю, что у Ариадны Сергеевны была нелегкая судьба, воспитывалась она в детском доме, но несмотря на это стала не только превосходным педагогом, но и уважаемым человеком. В Можаров-Майдане её любили, это ли не награда учителю?

Заслуженные учителя РСФСР

А на четвертом снимке перед нами не просто беседа двух педагогов – это беседа двух заслуженных учителей РСФСР Кирсановой Елены Михайловны из Медяны и Шабановой Прасковьи Григорьевны из Петрякс.

- Когда я увидела в газете снимок Прасковьи Григорьевны, то на глазах от радости даже слезы навернулись! Столько всего вспомнилось! – это мы услышали от жительницы Петрякс Татьяны Закировой, — она наша первая учительница, преподаватель от Бога! Мы в первый класс пошли в 1975 году, нас было 24 человека, и Прасковью Григорьевну мы вспоминаем очень часто, она переживала за каждого из нас, приходила домой побеседовать с родителями, если у ученика были проблемы, или он не посещал занятия. Она в начальной школе дала нам очень хорошую подготовку. Когда она вышла на пенсию, то уехала в Сергач к дочери, но ее образ навсегда в наших сердцах.

Много звонков было из Медяны с рассказами о Елене Михайловне Кирсановой. В Медянской средней школе она преподавала историю и обществознание, а в село приехала в 1948 году вместе с мужем Николаем Федоровичем из Вадского района, он занял должность директора и основал знаменитый музей.

А Елена Михайловна преподавала в старших классах, была требовательной, но справедливой, очень грамотной и ответственной.

- В Медянскую школу мы пришли учиться в 9 и 10 класс из Бакшандина, — вспоминает Вера Павловна Суркова, — и встреча с Еленой Михайловной нас просто поразила. Она стояла перед нами в шерстяном зеленом платье, высокая, элегантная, строгая, красивая. Мы смотрели на нее, как на картину из журнала. На уроках она никогда не повышала голоса, но у нас даже в мыслях не было шуметь, и нам было достаточно одного ее взгляда, чтобы понять, что что-то не так.

С Николаем Федоровичем они воспитали троих детей, сын Саша очень рано умер, Владимир стал преподавателем физики, а Татьяна — преподавателем музыки.

Бесспорно, Николай Федорович и Елена Михайловна внесли огромный вклад в становление системы образования на селе и остались в памяти односельчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

289