Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.10.2019 17:47 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 26.10.2019 г.

17 внуков бабушки Людмилы

Автор: Элеонора Тарлыкова

Что такое бабушкино счастье по мнению Людмилы Никандровны Ахмедеевой из Петрякс? Это — утром рано полюбоваться на то, как сопят внучата, а потом начать их будить, чтобы все встали бодро, пообещать тому, кто первый умоется и почистит зубы покатать на «лошадке», которой она становится сама для непосед. Это — напечь огромное блюдо пирогов и каждому подкладывать по кусочку. Это — чувствовать, как доверчиво и искренне они обнимают её за шею и, заглядывая в глаза, рассказывают свои секреты.

- Я, наверное, самый богатый человек, у меня 7 детей и 17 внуков! – гордо говорит наша собеседница, — и это еще не предел! Младшая дочь Римма пока не замужем, но я взяла с нее обещание, что она родит не меньше пятерых детей!

Сама Людмила Никандровна родилась и выросла в соседней Чувашии, в семье их было двое: она и старший брат, которого в 27 лет сбила машина.

- Это было огромное горе для нас, — вздыхает она, — и тогда я поняла, что в семье должно быть не меньше трех детей, и своим детям я всегда говорила и говорю тоже самое. Дети и внуки — это наш смысл жизни, наша награда. У меня шестеро детей сейчас живут в Москве, а дочь Диана здесь в Петряксах.

Наша собеседница – женщина с сильным характером и полная жизнелюбия.

- Много в жизни всего было, — рассказывает она свою историю. – Первый брак оказался неудачным, но подарил мне двоих старших сыновей Сашу и Витю, моих главных помощников. А потом я познакомилась с Рашидом и он увез меня в Петряксы. Поначалу было непривычно оказаться в чужом селе, но я попала в хорошую семью. С теплом вспоминаю свою свекровь Мамлюду, которая научила меня татарскому языку, а также тому как готовить многие национальные блюда, особенно выпечку. У нее тоже было семеро детей и двадцать внуков, так что я пока немного отстаю.

Детство у моих ребят выпало на сложное время, но как бы ни было трудно, у нас в семье было заведено каждому отмечать дни рождения, всем мы справили свадьбы. И я счастлива, что дети мои по-прежнему между собой дружные, до сих пор мне помогают, приезжают на праздники и в отпуска. Это они меня уговорили построить такой большой дом, хотя я хотела старый на фундамент поставить. Решила принять участие в программе «Развитие сельских территорий», так как уже много лет работаю в СПК осеменатором, вот только лет мне было уже немало, но поддержал начальник управления сельского хозяйства района Петр Николаевич Лиганов, который меня спросил: «Пять лет еще проработаешь?». Вот я и работаю, силы пока позволяют.

Когда же стали появляться один за другим внуки, то с рождением каждого в сердце будто цветок расцветал, и теперь у меня в душе, благодаря им, целый сад.

В гостях у бабушки мы застали четверых маленьких непосед, Булат и Эльвина — это младшие дети Дианы, а Ярослава и Данияр внуки из Москвы, будут жить у бабушки до лета.

- Мне помогает с ними старшая дочка Дианы – Лиана, — рассказывает она, — я на работу ухожу, она приходит присматривать за младшими, а потом мы вместе играем в прятки, дети называют эту игру «Ку-ку». В заботах о них моментально усталость, как рукой снимает, и будто годы с плеч слетают, и хочется жить и работать!

Большое сердце бабушки Людмилы полно любви и доброты, и открыто для каждого близкого, а самая главная ее мечта – понянчить еще и правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7