Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

09.10.2019 13:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время собирать «рыбный урожай»

Программа «Развитие товарной аквакультуры», принятая по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в 2018 году, доказала свою эффективность: по сообщениям регионального госохотнадзора, в рыбных хозяйствах области собрали 492,3 тонны «рыбного урожая».

На этом массовый осенний облов рыбы завершён, и теперь с уверенностью можно сказать, что производство рыбы в текущем году в Нижегородской области увеличилось более чем на тридцать тонн.

Срок реализации госпрограммы в регионе был продлен до 2021 года. К этому времени планируется достичь показателя 729 тонн в год, что, по мнению разработчиков, позволит сделать рыбные продукты более доступными для нижегородцев и сдержать рост цен на них. «Приоритетным в этом вопросе является здоровье нижегородцев, которое напрямую зависит от поставки свежих, экологические чистых продуктов на прилавки», — считает Глеб Никитин.

Губернатор напомнил, что ещё несколько лет назад в регионе отмечался спад производства рыбы. «Эту тенденцию удалось переломить!» – заявил глава региона и пояснил: «Субсидии, которые выделялись рыбхозам, позволили не только остановить спад производства товарной рыбы, но и дали возможность некоторым рыбхозам расшириться».

Как сообщили в региональном госохотнадзоре, в текущем году заключено 15 соглашений с 8 рыбоводными хозяйствами о предоставлении из средств областного бюджета субсидий на компенсацию 50% затрат на корма и малька. «В этом году планируется выделить 19,2 млн рублей на выплату субсидии рыбохозяйственным предприятиям. На сегодняшний день рыбхозы получили 9 млн рублей», — пояснил руководитель госохотнадзора Николай Бондаренко.

Говоря о развитии рыбоводства в регионе, губернатор подчеркнул, что в Нижегородской области даже появилось несколько предприятий по выращиванию экзотической для нижегородцев рыбы (мраморного сома) и увеличилось производство карповых видов. «В частности, в регионе выросло производство белого амура, карпа, карася и толстолобика», — сообщил Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13