Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

23.11.2019 11:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 23.11.2019 г.

Вспоминать тяжело, пережить тем более

Автор: Ольга Молькова

В нашем районе много замечательных людей. Здесь живут настоящие мастера своего дела: врачи, животноводы, учителя, строители. Нам есть чем гордиться, кого славить, о ком писать, помнить и чтить. Люди – главное достояние нашей малой родины.

Родился Виктор Иванович Телепягин в 1933 году в селе Соколиха в семье портного и колхозницы. У родителей было трое детей, но двое в младенчестве умерли и Витя остался один.

Лето 1941 года… Мальчик закончил первый класс с отличием. За это отец подарил ему гармонь.

- Было 30 июня, день моего рождения. Родители собирались в лес за дровами, — начал свой рассказ Виктор Иванович. – Я тоже просился с ними. Сначала родители не соглашались, но потом взяли, мама сказала: «На память останется поездка». Ехали мы семьей, было мне легко и весело.

Возвращаемся домой, подъезжаем к мельнице, а отцу говорят: «Дядя Ваня, тебе пришла повестка на войну». Зашли домой, а тетка уже лепешек напекла, родня собралась. Все плакали, поспешно собирая защитника на фронт, а я не понимал почему. Погрузили вещи на телегу, поехали провожать до окраины села. Отец целовал маму и меня, а сам все говорил и говорил, наказывая, чтобы мы берегли себя. Я прижался к отцу, из последних сил вцепился в него своими ручонками и замер. Не передать то чувство страха, боли, растерянности, которые я испытал, когда разжались крепкие руки отца. Его родное, милое лицо мы с мамой видели в последний раз. Так в этот день я познал и радость, которую ощущаю до сих пор, и горечь, оставшуюся болезненной раной на всю мою жизнь.

Тут голос Виктора Ивановича задрожал, и на глазах появились слезы.

Он не был на фронте, но именно они — дети — трудились наравне со взрослыми от зари до зари: боронили, пахали, сено косили, копали картошку. Их труд тоже приближал долгожданную победу. Они как-то сразу повзрослели, на их плечи легли новые заботы и обязанности. Лишения, голод и холод – спутники их взрослого детства. Взрослые стали чаще говорить, что вам уже 8 лет, хотя несколько недель тому назад им было еще только 8.

В 1944 году Витя пошел в 5 класс в соседнее село. Учился легко и с интересом, но школу пришлось бросить, так как от горя и слез заболела мама и слегла. Единственному «мужчине» в семье надо было содержать хозяйство. Корову продали, купили козу. Вскоре умерла мама, и мальчик остался с бабушкой и двоюродной сестрой, тоже сиротой. Пошел пасти овец. Весной пригласили боронить, пахать, сеять. Так началась трудовая деятельность подростка.

После трудовых будней молодежь ходила на посиделки. На одной из них Виктору приглянулась соседка Мария. Последовали свидания, ухаживания, и молодые люди поженились. После свадьбы забрали молодого мужа в армию. Служил Виктор Иванович в Германии 3,5 года, а молодая жена ждала своего солдата.

Первенцем в семье стал сын. Потом родились еще два сына. Детей воспитывали в строгости, с малых лет прививая им доброту, уважение к старшим. Быстро пролетело время, и дети, найдя свои дороги, покинули родительское гнездо. Появились внуки, их у дедушки пятеро, и шесть правнуков.

- Прожили мы с моей Марией Алексеевной почти 60 лет в любви и согласии. И я ни на одну минуту не пожалел о том, что женился в юном возрасте, — не сдерживая слез говорит Виктор Иванович.

В 2010 году он похоронил жену. Это было очень тяжелое для него время. И сейчас, глядя на него, видно, что еще свежи все переживания и боль.

Почти всю свою сознательную жизнь Виктор Иванович проработал на стройке. Он и плотник, и строитель, и каменщик. Его общий трудовой стаж 57 лет.

- В Пильне появляется организация МСО, — продолжает разговор мой собеседник. – Создалась бригада рабочих, живущих в селах Соколиха и Малое Андосово. Мы работали на стройках колхоза. Строили животноводческие дворы, свинарники, магазины, клуб, жилые дома в близлежащих селах. Кроме этого рубили срубы и ставили дома колхозникам. Никаких приспособлений не было, все делали вручную. Я очень сожалею о том, что столько было вложено труда, а сейчас это все разрушилось.

Слушая его рассказ, в моем представлении, как из мозаичных осколков, складывалась картина его детства, юности и взрослой жизни. Ему было нелегко вспоминать: дрожал голос, комок подкатывал к горлу, были даже моменты, когда

он не мог сдерживать слез. Признаюсь, и мне слушать его было не легче.

За свой труд Виктор Иванович не раз награждался грамотами, ценными подарками. Носит почетное звание «Ветеран труда». В труде и заботах прошли годы, но и сегодня он не сдается возрасту и болезням. Никогда не унывает и остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4