Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

28.12.2019 09:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 28.12.2019 г.

Без гармони не могу

Автор: Ольга Молькова

Ярко светило зимнее солнце, искрился на солнце первый снег, когда мы, блуждая, искали дом, который стоит на окраине села Наваты, а возле него «два тополя на плющихе». Живет в этом доме мужчина с интересной судьбой и удивительной любовью: к семье, к родным местам и к русской гармошке.

На пороге нас встретила хозяйка дома – Нина Николаевна Сизова. Входим в сени, и нам кажется, что мы попадаем в музыкальную школу. Всюду музыкальные инструменты: балалайки, гитары, гармони, баян. Дома на диване в костюме, в ожидании гостей, сидит хозяин.

– Проходите, не стесняйтесь. Заждались мы вас, думали, что не приедете, — с таких душевных и теплых слов начинается знакомство с героем нашего рассказа Юрием Степановичем Сизовым.

Родился Юрий Степанович в 1942 году, детство было тяжелое послевоенное. Отец был гармонистом, маленький Юра смотрел как он играет, ему это очень нравилось. Гармонь так заворожила мальчишку, что мысль об игре на ней его не покидала.

- Покажи, какие клавиши, куда нажимать, — спрашиваю я у отца. А он: – Хоть и покажу – не научишься игре. Подбирай сам по голосам. Если есть природный музыкальный слух – станешь лихим гармонистом. Я и начал подбирать. В общем самоучка я.

- Гармонист, наверное, был первым парнем на деревне? – спрашиваю я его.

Он, улыбаясь, скромно ответил:

- Да кто его знает. По-разному. Гармонистов, конечно, уважали. Да и не было других инструментов на селе. Под гармонь и танцы, и свадьбы, и проводы в армию проходили. И летом после работы отдыхали с гармошкой. Крестьянская работа она же по погоде. Погода стоит, работают до темна. А после еще и танцы. Сами песни пели, плясовые наигрывать учились разные. Вечеринки в деревне были очень веселыми, хоть молодежь была плохо одета и обута, часто голодная, но пели и плясали от души, только пыль стояла.

- И как было не влюбиться в задорного паренька-гармониста, который исполнял «плясовую» или затягивал «страдания», да так, что все девушки трепетали от восторга? — вступает в беседу Нина Николаевна. – Любая девушка считала за честь пройтись с гармонистом по сельской улице.

Нина Николаевна – еще один повод для гордости Юрия Степановича. Поженились они с ней до армии. Солдата забрали, а «солдатка» приехала к нему через год с первенцем, и дослуживала вместе с мужем. После армии семья поехала на целину. Прожили там почти пять лет, у них родилось еще двое детей. Но очень тянуло домой, и поэтому они вернулись в родное село, купили дом, в котором живут до сих пор, обзавелись хозяйством. Оба работали в колхозе. Всего у супругов пятеро детей. Сейчас всю любовь отдают любимым внукам, их у них десять, и четверым правнукам.

- Я считаю себя счастливым человеком, потому что играю на гармони сам, и передал свою любовь к музыке и к этому инструменту своим сыновьям. Два сына закончили Борское культпросвет училище. Сергей работал заведующим клубом. Они играют и на балалайке, и на гитаре, и на баяне.

Соберется большая семья, заиграют на разных инструментах, и зазвучит вдоль по улице, по росистым лугам, за деревенской околицей русская песня. Сердцу на радость, соседям в удовольствие.

- Без гармони не могу, — продолжает Юрий Степанович. – Раньше, можно сказать, из рук не выпускал, играл каждый день. В концертах участвовал не только у себя в селе, выезжали в другие деревни. Сейчас уже реже играю. Вот напишете про меня, как бы в Пильну в артисты не взяли, — шутит мой собеседник.

И тут он достал гармонь, растянул меха, и полилась мелодия – чистая, задушевная, трепетная. Сегодня мало таких людей, кто через всю жизнь пронес любовь к народному инструменту, радуя других русской песней.

А это интересно

Вообще гармоника была изобретена в Берлине в 1822 году. Оттуда она очень быстро распространилась по миру.

В один из июльских дней 1830 года Тульский оружейник Иван Сизов, будучи на Нижегородской ярмарке, услышал звуки невиданного инструмента (это была гармоника). Не пожалев за нее сорока рублей, восхищенный мастер сторговал у заморского купца «Диковинную штуку». Привезя домой – в Чулковку слободу на окраине Тулы – драгоценную покупку, мастер решил сделать такую же. Так появилась на Руси первая гармонь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10