Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2019 г.

Следующий шаг – новый телятник

Автор: Элеонора Тарлыкова

Алсу Хамзиновна Хасибова

В фермерском хозяйстве Хайдяра Фейзрахмановича Идрисова пора отелов, 40 буренок уже благополучно принесли приплод, и еще столько же растелятся в ближайшее время.

- Отелы проходят благополучно, телята рождаются крепкие, — говорит фермер, — в этом году у нас даже двойной приплод от четырех коров. Посмотрите сами, вот они, двойняшки!

Малыши в яслях недоверчиво посматривали на нас, чужаков, но когда подошла их «нянечка» Алсу Хамзиновна Хасибова, то сразу оживились и стали требовать ласки.

А чуть поодаль расположился загончик для более старших телят, которые уверенно жевали сено, споря друг с другом за лучшие пучки.

- Телята – наше будущее, — продолжает Хайдяр Фейзрахманович, — но им необходимо собственное помещение. Здесь, как видите, за три года полноценной работы, двор заполнился полностью, только дойного стада 131 голова.

Мне хочется развивать хозяйство, а для этого нужно работать с первотелками, которых необходимо ставить в отдельную группу. Поэтому основная задача на данный момент – строительство еще одного двора. Первоначально я хотел восстановить соседний двор, но еще раз осмотрев оставшуюся конструкцию и все рассчитав, пришел к выводу, что ее лучше оставить под склад для сена. А к строительству нового двора хотелось бы приступить уже в этом году.

Еще одно мое желание – приобрести землю под долголетние культурные пастбища и многолетние травы, чтобы самим обеспечивать себя кормами, так как сейчас нам приходится покупать и фураж, и сено.

Постепенно, шаг за шагом, работа в фермерском хозяйстве налаживается, и уже появились первые небольшие достижения.

Так, 20 февраля надой в день на бурёнку составлял 10,1 кг против 9,2 кг в прошлом году. Валовой надой составил 1330 кг молока, что больше прошлогоднего показателя на 130 кг.

- Конечно, чтобы получать больше молока, ещё многое предстоит сделать и закупить, — продолжаем мы беседу, — для приготовления кормов нужна техника, но, надеюсь, что все это у нас в будущем будет. Желание работать есть, есть и поддержка от управления сельского хозяйства и руководства района. Главное, чтобы наша продукция была востребована и в цене.

На такой оптимистической ноте мы и попрощались с Хайдяром Фейзрахмановичем, а двор продолжил жить своей повседневной жизнью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18