Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.03.2019 г.

Они служили Родине

Автор: Элеонора Тарлыкова

Проект «История старой фотографии»

Подборка фотографий ко Дню защитника Отечества вызвала много откликов. Нам звонили и писали знакомые, друзья, одноклассники и помогали связаться с родственниками, которые откликались на просьбу рассказать о былом.

Из каждого рассказа складывалась мозаика жизни наших земляков, которые с честью служили нашей Родине.

Настоящий полковник

Мужчина на первом фото с погонами старшего лейтенанта – Сорокин Анатолий Иванович. Впервые мы услышали это имя от мужа его сестры Юрия Степановича Епифанова, следом последовали письма от землячки Надежды Лукьяновой и одноклассницы Алсу Жафяровны Измайловой, которая помогла найти его дочь Светлану.

Оказалось, что Анатолий Иванович уроженец села Калиновка, в 1966 году, после окончания Петряксинской школы, он покинул малую родину, и после прохождения срочной службы решил связать свою судьбу с армией. Началась его карьера военного в г. Сретенск Читинской обл., здесь же на свет появилась и дочка Светлана. В 1978 году он с супругой Ниной и малышкой отправился к новому месту службы в г. Ровно, что на Украине, здесь семья пополнилась сыном Олегом.

В 1981 году Сорокиных ждал новый переезд, теперь уже в Ленинград, где Анатолий Иванович проходил обучение в Академии связи

им. Буденного, после чего получил распределение в г. Черкесск. Здесь он занимал должность начальника ГО и ЧС РФ по Карачаево-Черкесской республике, имел чин полковника, но скоропостижная смерть в 1995 году прервала все его начинания и планы. Похоронен полковник в г. Нижний Новгород.

Земляки рассказывают о том, что когда он приезжал к родным, то несмотря на чины и звания, всегда оставался открытым и приветливым человеком.

Черный год семьи Юдиных

Много было и тех, кто узнал семью Юдиных, которые попали в объектив фотографа во время митинга, посвященного Дню Победы. Красивая молодая пара с дочкой тогда еще не знала, какое горе подкрадется к ним всего-то через пару месяцев.

- Снимок сделан в 1979 году, — написала нам дочка Александра Юрьевича Юдина Алена, — мы тогда приехали в Пильну к родителям папы. Дедушку звали Юрий Иванович, он был начальником почтового отделения связи, а бабушка Мария Степановна долгие годы работала в райисполкоме.

Папа служил на Дальнем Востоке в танковых войсках, в звании старшего лейтенанта.

Фото сделано в мае, а уже в июне не стало дедушки, октябрь же забрал у нас папу, он трагически погиб… Мы с мамой остались одни, да и папа был у бабушки единственным сыном.

Но я всегда приезжала к бабуле на каникулы, и с Пильной у меня связаны очень теплые, светлые, добрые, душевные воспоминания! Пильна — это часть моего детства! Это часть моей души! Здесь живет моя близкая подруга детства Елена Леонидовна Балясова, с которой мы дружим с пяти лет. Когда я бываю здесь, то всегда останавливаюсь у нее, и трем моим сыновьям поселок тоже пришелся по душе.

В гости к пионерам

В советские годы «дембеля», отслужившие в армии, нередко приходили в гости к школьникам, чтобы рассказать о своей службе. На общем снимке пионеры из Можаров-Майданской средней школы, среди которых Галкина Валентина, Каленова Татьяна, Исаев Анатолий, Елесеев Михаил, Андреянова Нина, Николаева Ольга, Кузнецова Наталья.

А двое гостей-военнослужащих – это Шачков Сергей и Вячеслав Маврин, они стоят по краям, а вот кто молодой человек в фуражке нам не удалось выяснить.

Сама встреча проходила примерно в 1985 году.

Солдат роты почетного караула

На последнем фото запечатлен житель Пильны Солдатов Владимир Александрович во время прохождения срочной службы.

Сам герой, когда увидел снимок в газете, был очень удивлен, он даже и предположить не может, как его фотокарточка смогла попасть в архив редакции. Этот вопрос и для нас тоже остается загадкой, но благодаря этому снимку мы узнали о том, как проходила срочная служба нашего земляка, и рассказала нам об этом его жена Марина:

- Мой муж служил в армии с 1970 по 1972 годы. Он попал в роту почетного караула, и снимок был сделан на фоне аэропорта Шереметьево. Вместе со своими сослуживцами Владимир Александрович присутствовал на самых значимых мероприятиях нашей страны. Они встречали первых лиц иностранных государств, прибывавших с визитом в Советский Союз, стояли в карауле на посту №1 у могилы Неизвестного солдата. Все это требовало особой подготовки, ведь они представляли собой лицо государства, его мощь.

Таким образом, благодаря вам, дорогие читатели, загадки этих старых снимков теперь открыты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11