Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

16.03.2019 14:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.03.2019 г.

Вы уехали, а мы остались…

Автор: Ольга Молькова

Конец лета и осень – тяжелое время для «живых игрушек» — щенков и котят, которых хозяева бросают на дачах.

Яркие солнечные дни, каждый из которых приносит только радость от общения питомца с хозяином. Питомец всегда заласкан и накормлен. В ответ он платит любовью и преданностью, без остатка отдает всего себя. Но однажды те, кто был для питомца смыслом жизни, просто уезжают. Животное ждет возле ворот один день, второй, третий. Вы замечали, идя по улице, как на вас смотрят бездомные животные? В их глазах столько боли и отчаянья! Никто их не любит, никому они не нужны, вечно голодные и замерзшие. Им не хватает крыши над головой и еды, но больше всего – человеческого тепла.

Вот и бьет тревогу жительница одной небольшой деревни. Таких «живых игрушек» у нее во дворе уже двенадцать. Она всех кормит, потому что не может пройти мимо.

А где-то в городе, дома, в тепле, с кружкой чая сидит хозяйка. И ей совсем не тревожно, что далеко-далеко, на заметенной снегом колее, возле заброшенного до весны дачного домика, всматриваясь вдаль, сидит ваша бывшая кошка или собака и ее малыши.

Кто-то выкинул, потому что не нужны, кто-то подобрал, потому что живые. И тот – человек, и этот – человек. Но будто существа разной породы. Одни люди жалеют все, что живое. Другим никакой разницы: выбросить на помойку старое пальто или ненужных животных.

Не в каждом доме должна быть кошка или собака, но у каждой кошки и собаки должен быть дом. Если так случилось, что вы переезжаете и не можете забрать с собой вашего питомца, то не нужно выгонять его на улицу. Всегда можно найти ему нового владельца среди родственников, друзей или соседей.

Люди должны осознавать, что, приобретая животное, вы не игрушку покупаете, а берете на себя ответственность за живое существо. Поэтому прежде чем делать это, нужно тщательно подумать, взвесить все плюсы и минусы, и уже только после этого принимать решение. «Мы в ответе за тех, кого приручили» — эта фраза из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» должна стать девизом каждого, кто хочет быть достойным звания человека. И если все мы будем следовать этому принципу, то проблема бездомных животных решится сама собой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4