Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 30.03.2019 г.

Две Натальи

Автор: Элеонора Тарлыкова

Зимовка – один из напряженных периодов для животноводов, так как к дойке прибавляются отелы коров, значит, и дополнительная забота о телятах, которых лишь после трех недель передают телятницам.

Около 10 лет на Мальцевской МТФ СПК «Новый путь» трудятся две Натальи.

Жизнь на ферме начинается с рассветом, у Натальи Юрьевны Зиновьевой (слева) в группе 57 коров, а Наталья Владимировна Борунова работает на первотелках, их у нее 64 головы и многие с характером, но женщины прекрасно справляются со своими обязанностями.

Наталья Юрьевна Зиновьева родом из маленькой деревушки Плетнихи, от которой теперь ничего не осталось. Она, как и многие её коллеги, с детства помогала матери на ферме, но сама дояркой стала не сразу, сменив несколько профессий. Лишь на ферме она вновь почувствовала себя в своей стихии, так как все было хорошо знакомо, да и условия труда изменились к лучшему.

Наталья Владимировна Борунова приехала вместе с семьей в Мальцево из Чувашии. На малой родине с работой было трудно, вот знакомые и подсказали, что в СПК «Новый путь» нужны такие, кто умеет и любит трудиться. Здесь она вышла замуж, приобрела профессию, и говорит, что село стало для неё родным.

Казалось бы, все на Мальцевской МТФ СПК «Новый путь» идет своим чередом. Завершилась утренняя дойка, буренки накормлены и ухожены, доильное оборудование тщательно промыто, а животноводы собираются домой, чтобы вернуться ближе к вечеру и вновь приступить к работе.

Но это только на первый взгляд человека, который бывает здесь от случая к случаю.

На самом деле, в СПК начались коренные преобразования в животноводстве, которые в итоге должны привести к 100% искусственному осеменению коров.

В кабинете ветеринара, зоотехника и осеменатора Людмилы Николаевны Комаровой развешаны схемы синхронизации по осеменению, показатели УЗИ по каждой корове. А сама она готовится к осеменению новой группы животных, чтобы хозяйство получило приплод в декабре-январе.

Мы готовы идти на риск

- так говорит о переходе на искусственное осеменение председатель СПК Александр Викторович Андреянов.

- Наше животноводство сейчас находится в непростом переходном периоде, и для того, чтобы увидеть результат, надо еще потрудиться, — пояснил руководитель.

- Пока на искусственное осеменение у нас переведено более 30% коров, и мы только в самом начале пути.

Принять такое решение было не просто, но анализируя опыт других хозяйств области, мы видим, что именно за этим методом будущее. Работать дальше как мы работали, значит, топтаться на месте, и при старом подходе мы не сможем уже получить больше молока. С кормовой базой мы поработали основательно и довели её до оптимального состояния. Теперь очередь за племенной работой.

С введением искусственного осеменения мы сможем планировать сроки отелов, к тому же будет точной выбраковка животных. В молочном поголовье мы сможем оставлять только самых продуктивных особей, плюс улучшать генетику за счет качественного семени.

Важен при таком подходе и человеческий фактор, в том числе в помощь Людмиле Николаевне нужен грамотный и ответственный осеменатор, ведь кадры решают многое.

Сейчас мы теряем продуктивность, но это был заранее предвиденный риск.

Уже применяем на практике

Но прежде чем приступить к реформам, в СПК заложили прочный фундамент, который сейчас и позволяет вести работу.

Начали с улучшения кормовой базы.

- Введение в рацион плющенного зерна кукурузы и зерносенажа из люпина помогло нам смягчить последствия переходного периода, — продолжает руководитель, — и в этом году мы вновь будем возделывать эти культуры, даже немного увеличив под них посевные площади. И это при том, что в этом году мы вынуждены вернуть 1000 га земли сахарному заводу, у которого их брали в аренду.

Уже три года коровы на стельность проверяются при помощи УЗИ, которое позволяет точно определить как прошло осеменение. Исследования проводятся ежемесячно, это и есть один из моментов адресной работы с каждой буренкой.

Еще на Мальцевскую МТФ были переведены коровы с Болобоновского двора, и в качестве эксперимента их решили поместить на круглогодичное содержание во дворе, увеличив только время летней прогулки.

Несмотря на негативные моменты, с которыми нам приходится сталкиваться на первоначальном этапе, мы надеемся, что, рискнув, сумеем добиться поставленных целей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11