Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 30.03.2019 г.

Женские судьбы!

Автор: Элеонора Тарлыкова

Какие они разные! Женские лица, красивые, строгие, озорные и задумчивые… На фото всего лишь миг, а за ним целая жизнь, полная самых разных событий.

Комсомолка из Языкова

Старшеклассница с озорной улыбкой – это Ольга Петровна Корнеева, в девичестве Мохнева. Она попала в объектив Максута Лаценова на пленуме РК ВЛКСМ, а сам снимок датируется примерно 1977-1978 гг. Председатель совета дружины, активистка, то время женщина вспоминает с ностальгией.

- Тогда мы знали куда надо идти, ориентировались на высокие моральные ценности, — вспоминает она, — в школе жили дружной комсомольской семьей. А теперь в нашем селе и школы-то не стало… И чем дольше живешь, тем дороже эти фотографии, в них наша память.

Ольга Петровна осталась жить в родном Языкове, раньше работала в КБО, а сейчас – социальный работник, и с былым комсомольским огоньком помогает своим подопечным.

О Пильне вспоминаю с теплотой…

На этом снимке – Лариса Александровна Фигуркина (Назарова). Связаться с ней нам помогла директор ДШИ Светлана Алексеевна Семенова, которая, была когда-то её ученицей.

Лариса Александровна проработала в Пильне пять лет, но, как оказалось, с нашим поселком у нее связаны самые теплые воспоминания. Сейчас она живет в Самаре, находится на заслуженном отдыхе и посвящает свое время внукам.

- В музыкальную школу я приехала по распределению после Арзамасского музыкального училища в 1978 году, преподавала сольфеджио, музыкальную литературу и хор.

Активно участвовала в художественной самодеятельности, часто ездили с агитбригадами. В музыкальной школе моими учениками были теперешние преподаватели школы искусств: Светлана Евстропова (Семёнова), Марина Сидорова (Маркелова), Лилия Палютина (Кирсанова), Татьяна Грачева (Игонина). Я ими очень горжусь. Много детей училось, в памяти остались: Сережа Махов, Света Силаева, Саша Наумов, Саша Колчин, Оля Страхова, Лена Гибалина. Всех и не перечислишь. В одно время со мной работали Никитина Галина Николаевна — пианистка, Кротов Владимир Михайлович — талантливейший баянист, Козлова Бреслава Михайловна — аккордионистка.

Директором был Тарасов Валерий Дмитриевич, он принимал меня на работу и провожал учиться дальше в Куйбышевский институт культуры.

О первых годах моей профессиональной практики у меня только хорошие воспоминания. Коллектив был дружный, дети радовали. С нынешними преподавателями ДШИ продолжаю общаться в социальных сетях. С удовольствием приняла приглашение на юбилей школы и, оставив все дела, приезжала на встречу.

Летом в те годы я подрабатывала в газете «Сельская трибуна», куда меня пригласила Годухина Валентина Ивановна. Мне предлагали целевое направление в Казанский университет на журфак, но я осталась верна профессии.

В труде и на отдыхе

К сожалению, про остальных героинь со старых снимков мы смогли узнать не так уж много, но их имена – это тоже наша история.

Бабушка в платочке — Федосия Андреевна Докукина, которая будучи уже на пенсии, пришла в день коммунистического субботника в РКБО, чтобы вновь взяться за иголки и нитки и вспомнить о своей профессии.

Три девушки в летних платьицах, запечатленные в июне 1975 года, отдыхали на национальном празднике «Сабантуй», проходившем в Петряксах: это Эксанова Альфия, Даутова Халидя и Хайруллина Хатиря.

А вот женщина с задумчивым взглядом из далекого 1965 года – Мария Васильевна Березина. Её родина – село Большое Ртищево, от которого теперь ничего и не осталось, кроме пустыря. Когда-то здесь текла размеренная сельская жизнь, а главным местом работы была овцеводческая ферма, принадлежащая колхозу «Путь к коммунизму». Там и работала Мария Васильевна. Но когда фермы не стало, то из деревни все стали уезжать, кто в соседние села, а кто в город. Семья Березиной поехала устраивать жизнь в Дзержинск.

А вот незнакомка в модной шляпке так и осталась для нас загадкой…, никто не откликнулся, возможно, она была здесь всего лишь проездом или в гостях?

Ждите новые подборки фотографий из архива редакции газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19