Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

09.03.2019 13:23 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.03.2019 г.

Хозяйка на кухне – всему голова

Автор: Ольга Молькова

Ни для кого не секрет, что женщина – хозяйка на кухне. Так уж повелось с момента открытия огня, что хранительницы домашнего очага за тысячи лет эволюции научились общаться с ним, с очагом, на «ты».

Каждая хозяйка проводит значительную часть своего времени на кухне. Варит, жарит, печет, делает заготовки.

С середины лета и до поздней осени у Любови Михайловны Долговой «работает» маленький консервный завод.

- Когда лето подходит к концу, — начала свой рассказ наша героиня, — сидишь посреди своего дачного участка и не знаешь радоваться или огорчаться выращенному урожаю, начиная с яблок, от которых гнутся ветви деревьев, и, заканчивая кабачками, которые своими плетями лезут на забор, как будто пытаются убежать. Сидишь и думаешь, как это все переработать.

Моя собеседница – очень домовитая женщина. У нее ни одна ягодка не пропадет, все переработает. Действительно, вырастить урожай – это еще половина дела, и не всегда даже самое сложное. А вот переработать… Тут приходится включать всю свою фантазию, решая, что же лучше: огурцы соленые или маринованные, а то и просто закатанные в виде салата? В общем вопросы, вопросы и вопросы. А больше всего вопросов из-за варенья — яблочного, вишневого, сливового.

- Варенье штука хорошая, — с улыбкой говорит Любовь Михайловна. – Однако, многолетний заготовительный опыт показал, что с гарантией съедается клубничное и земляничное варенье. Так же бодро исчезает из баночек малиновое варенье, особенно когда начинается сезон простуд. Но кроме варенья, я, как и многие, мариную огурцы, помидору, квашу капусту, делаю ассорти из овощей, салаты разные. Конечно, многие запасы не съедаются, и остаются на следующий год. Но в этом ничего плохого нет, потому что год году рознь – один богат на урожай, а другой нет.

- Обожаю бабушкины соленья, готовит так, что пальчики оближешь, — отзывается о своей бабушке внучка Кристина. – Что бы я ни кушала, на столе обязательно должны быть овощи. И огурцы, и помидоры, и капуста – все вкусно. А секрет прост – готовит она всегда с хорошим настроением, ведь настроение — энергетика повара, которая влияет на вкус еды.

Как у любой хозяйки у Любови Михайловны есть свои фирменные рецепты, которыми она охотно делится.

- Хорошая хозяйка – эта та женщина, у которой дом всегда – полная чаша. Правда, одного умения содержать родные пенаты в порядке и хорошо готовить для этого не достаточно. Хорошая, нет, даже отличная хозяйка должна также уметь тратить семейный бюджет с умом – так, чтобы вкусная еда дома была в изобилии, и деньги, которые никогда не бывают лишними, не уходили впустую. Все это относится к моей маме, — так охарактеризовала Любовь Михайловну дочь Елена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13