Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

09.03.2019 13:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.03.2019 г.

В народных танцах особенная стать!

Автор: Элеонора Тарлыкова

В прошлом году танцевальному коллективу «Русский сувенир» из Княжегорской школы исполнилось 20 лет.

Его создатель, руководитель и вдохновитель – педагог дополнительного образования Людмила Владимировна Судакова.

За это время было создано немало танцевальных композиций, но на первом месте всегда оставался народный танец, с красивыми, плавными движениями и русской душой.

Танец в её жизни появился очень рано, и с тех пор стал больше, чем просто увлечение.

- Первые танцевальные движения я освоила еще в детском саду, — вспоминает она, — а потом были танцевальные кружки в школе и Дворце пионеров. Танец давал мне все, что нужно для самовыражения. Это был мой осознанный выбор, к которому тянулась душа.

Но профессию наша собеседница выбрала далекую от творчества, решила стать агрономом и поступила в Работкинский сельскохозяйственный техникум, а потом в Горьковский сельскохозяйственный институт. Но и во время учебы продолжала танцевать в студенческих коллективах.

- В народных танцах сложная хореография, — объясняет педагог, — движения должны быть одновременно плавными, красивыми и отточенными. Помимо русских народных мне нравились украинские и молдавские танцы, где много страсти и задора.

Современные танцы мы с ребятами тоже ставим, они и музыку к ним предлагают, но с народным танцем все же ничего не сравнится!

Когда она, уроженка Дзержинска, приехала в Княжиху вместе с мужем, то работы по профессии для нее не нашлось, зато молодому специалисту предложили должность заведующей детским садом, а потом она перешла в школу.

- Еще когда я собиралась поступать учиться на агронома, моя учительница советовала мне подумать и выбрать педагогику, — улыбается женщина, анализируя события и свою биографию, — но тогда я не прислушалась к её словам, а сейчас понимаю, что она была права, позже я получила в НИРО образование биолога.

А что касается танцев, то я сначала учила танцевать своих коллег. А в 1998 году мы решили представить нашу школу на районном творческом конкурсе «Светлячок». Так появился «Русский сувенир», и наш первый танец – хоровод. Помню, мы приехали на 1/4 финала в Озерки показывать своё выступление, и здесь судьба меня свела с директором Подросткового центра Валентиной Михайловной Титовой, которая предложила мне место в центре, где я проработала 17 лет, занимаясь со своим танцевальным коллективом.

В «Русском сувенире» два состава – младший и старший. Свои номера участники танцевального коллектива показывают не только на школьных вечерах, но и на районных мероприятиях.

Особо хочется остановиться на костюмах танцоров, их шьет сама руководитель коллектива. В их небольшой «гардеробной» на вешалках огромное разнообразие платьев, сарафанов, юбок, накидок, ко всему этому пояски, ленточки, кокошники, венки, тапочки.

- Денежными средствами на костюмы нам помогают спонсоры, — говорит Людмила Владимировна, показывая пестрое разнообразие нарядов, — все они недорогие, многие перешиты из старых, но выглядят достойно, ведь благодаря костюму складывается единый визуальный образ танца.

Сейчас участницы «Русского сувенира» вместе со своим руководителем вновь готовятся к «Светлячку» и у них в разработке новые танцы «Купола» и «Черемуха».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8