Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 11.05.2019 г.

Война в моей семье

Автор: Элеонора Тарлыкова

Проект нашей газеты «История старой фотографии» нашел много откликов среди читателей, причем, люди не только рассказывают о тех, кого узнали на старых снимках из нашего архива, но и приносят свои семейные фото и рассказывают о родственниках.

Николай Павлович Сурков слева, с другом

Среди тех, кто поделился историей своей семьи, была жительница Кисленки, бывший фельдшер Валентина Леонидовна Карпова.

С собой она принесла снимки родных, которые вместе со всей страной встали на защиту Родины и отправились бить врага.

- Это мой папа Алаев Леонид Алексеевич, — с этими словами пожилая женщина достает первый снимок, — он в мирное время был учителем, и в 1940 году, в 36 лет, его и других учителей из нашего района призвали в армию, служить он начинал вместе с Дмитрием Ильичом Тарлыковым, и проходил обучение на радиста. Только вот вернуться домой ему была не судьба – папа погиб 2 июня 1942 года, подорвался на вражеской мине и был похоронен в Калининской области, в деревне Цветки. Об этом нам сообщили в похоронке, жаль, что на его могиле так и не удалось побывать. А Дмитрий Ильич, вернувшийся с войны, не раз помогал нашей семье.

На следующем снимке запечатлен молодой человек, переживший войну, уроженец Кисленки Николай Павлович Сурков, двоюродный брат мамы нашей гостьи – Екатерины Львовны Алаевой. Сам снимок был сделан 18 декабря 1945 года в Москве, на Красной площади, об этом мы узнали из надписи на обратной стороне.

А вот еще один родственник – Иван Анисимович Данилов вернулся домой, да вот только не смог долго радоваться мирной жизни.

- Это родной брат моей свекрови, — продолжает наша гостья, протягивая еще одно фото, — он был летчиком, и во время одного из воздушных боев неудачно приземлился с парашютом. Домой он вернулся больным от ран, но не дал себе полностью оправиться, выздороветь. Ему хотелось жить, быть полезным, и он поехал учиться в сельскохозяйственный техникум, но мечте не суждено было сбыться, он умер от старых ран.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5