Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

01.06.2019 10:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.06.2019 г.

Мы не вправе забывать

Автор: Иван Дорничев

Время неумолимо отдаляет нас от военного лихолетья. Но мы всегда будем чтить память односельчан, учувствовавших в Великой Отечественной войне, трудившихся в военное время на полях и фермах колхоза. Сложно переоценить их вклад в дело победы. Всего из Соколихи ушли на фронт 160 человек, а домой вернулись только 73.

Каждый год жители с. Соколиха в День победы собираются возле памятника погибшим воинам. И среди тех, кто приходит на митинг, неравнодушные люди – Наталья Валерьевна Головатюк и Николай Ивановича Дорничев.

Наталья Валерьевна со своей семьей более десяти лет следит за памятником. Весной убирает территорию от мусора, высаживает вокруг обелиска цветы, поливает их, выкашивает траву.

Николай Иванович изыскал средства на металл, и, несмотря на свои 78 лет, изготовил к памятнику два флагштока по 8 метров высотой. На каждый флагшток водрузил, заказанные на собственные средства, красные знамена СССР, под которыми шли в бой наши деды и прадеды.

Во многом благодаря их стараниям, в этом году День победы в селе прошёл особенно торжественно. Событием стало и шествие Бессмертного полка, который впервые прошел по улицам, где рядом с живыми незримо шли мертвые. Его организаторы – учителя Мало-Андосовской основной школы.

Митинг был открыт школьницами Натальей Хрулевой и Кристиной Сурминой. После гимна нашей страны слово было предоставлено директору школы А.В. Тактаеву. Он не только поздравил собравшихся с таким знаменательным праздником, но и рассказал о тех, кто не вернулся с войны, коснулся международной обстановки и юбилейной даты вывода войск из Афганистана.

У подножия памятника венок и живые цветы. Объявлена минута молчания, в траурной тишине и скорбном молчании все встают со своих мест. У многих комок в горле, люди старшего поколения смахивают набежавшие слезы от воспоминаний о потерях, голоде и нужде.

Была в этот день приготовлена и концертная программа, выступали участники художественной самодеятельности Мало-Андосовского дома культуры и ученики школы. А в завершении мероприятия участникам боевых действий в Афганистане А.П. Селянину и В. И. Бузанову А.В. Тактаев вручил памятные медали в честь 30-летия вывода войск из Афганистана.

Завершилось мероприятие, но люди не спешили по домам, делясь воспоминаниями о прошлом. А еще благодарили организаторов праздника. Спасибо вам, неравнодушные потомки, за память о солдатах, которые погибли, и о тех, кто выжил в пекле боев, но уже не доживших до наших дней. Спасибо за память о тружениках тыла, и пусть никто не будет забыт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5