Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

15.06.2019 08:35 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.06.2019 г.

Большая стройка завода

Автор: Элеонора Тарлыкова

Со времени основания Пильнинский оптико-механический завод не только строился сам, но и возводил дома для своих работников, в отдельные годы вводили до 48 квартир, а очередь на жилье была близка к нулю. Огромный личный вклад в дело большой стройки внес Евгений Николаевич Ларин, занимавший должность начальника отдела капитального строительства, а потом заместителя директора предприятия.

- На завод я пришел сразу после армии, — рассказывает наш собеседник, — мне порекомендовали устроиться туда в военкомате, так как я строитель по образованию.

Впервые знакомиться с заводом я шел в солдатской форме пешком и очень удивился, когда оказался у маленькой проходной, а за ней было двухэтажное здание.

Встретила меня Вера Ивановна Швецова, провела в приемную директора, но его не оказалось на месте, и меня принял главный инженер Валентин Александрович Шипоров.

Он в меня внимательно вглядывался, задавал вопросы, проверяя знания, а я удивлялся тому, насколько он энергичный и грамотный человек.

В то время на заводской стройке были задействованы 60 человек, две бригады каменщиков, две бригады штукатуров, бригада плотников. Практически каждого Евгений Николаевич помнит поименно, и о многих он сохранил самые добрые воспоминания.

Молодому специалисту доверили должность мастера жилищного строительства.

- В 1983 году нашим директором стал Владимир Иванович Наумов, — вспоминает рассказчик, — я на тот момент был главным инженером строительного участка. С приходом Владимира Ивановича строительство приобрело новые масштабы, меня назначили на должность начальника ОКСа, а мое место занял Владимир Федорович Перякин.

За шесть лет с 1983 по 1989 гг. заводом построено девять многоквартирных домов, кафетерий, хоккейная площадка, более трех километров теплосетей, водонапорная башня, трансформаторная подстанция, забор.

Преображалась и территория завода: построены две котельные, административный корпус, финский модуль, гараж, достроен АБК, построен комплекс очистных сооружений, сушильный цех.

Фотографии многих этих объектов до сих пор хранятся у Евгения Николаевича, и когда он берет в руки альбом, то будто бы вновь переживает времена строительства.

- Планов по развитию завода и строительству было много, — с сожалением вздыхает он, — но развал СССР большинство из них перечеркнул… Владимир Иванович – сильный руководитель, мне нравилось с ним работать, и в том, что завод сохранился, во многом его заслуга. Он задерживался на работе допоздна, думая о том, какой выбрать путь развития, перебирал варианты, ведь государственных заказов на тот момент почти не стало, и нам надо было учиться жить в новой эпохе.

В итоге выбор был остановлен на переработке сельскохозяйственной продукции, так было разработано мясоперерабатывающее оборудование, и мы смогли пережить лихие девяностые годы.

Евгений Николаевич вспоминал и о жизни коллектива, как дружно проходили новогодние ёлки для сотрудников и их детей, как ездили в театр, на концерты, и все это шло по линии администрации завода и профсоюза, но с перестройкой все это угасло.

- Мой стаж на заводе — более 20 лет, — завершаем мы разговор, — в течение которых я получил возможность повысить свой профессионализм и осознал, что моя работа важна и нужна моим коллегам, поэтому, когда я слышу упоминание о заводе, то на душе становится тепло от воспоминаний.

А коллектив завода помнит Евгения Николаевича как работоспособного, требовательного сотрудника, умеющего принимать решения и справляться с огромным кругом обязанностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6