Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

15.06.2019 14:20 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 15.06.2019 г.

Хирург по зову сердца

Автор: Ирина Шмелева

Хирургия – это специальность, где иногда нет времени на раздумья, решения надо принимать быстро. У других узких специалистов такая необходимость возникает не так часто. Иногда хирургов называют жесткими, но надо принимать во внимание обстоятельства, с которыми приходится им сталкиваться.

Более десяти лет работает в Пильнинской районной больнице заведующим хирургическим отделением Сережкин Юрий Васильевич.

Выбор профессии

Будучи школьником, он готовился стать военным, об этом мечтал и его отец. Занимался спортом, читал книги о военных, но в какой-то момент решил, что посвятит себя самой гуманной профессии на свете — будет врачом.

Возможно, этому выбору послужил пример родственников: дядя был врачом-травматологом, а тетя – акушером-гинекологом.

- Сделав выбор в этом направлении, не видел себя в другой роли, только врач-хирург, — рассказывает Юрий Васильевич.

Первый опыт и наставники

Свое первое дежурство студент Сережкин прошел в областной больнице Семашко на втором курсе, и именно тогда ему пришлось впервые присутствовать на операции в качестве ассистента.

- Практика для студента очень важна. Только здесь можно понять нюансы, о которых не прочитаешь ни в одном учебнике, — говорит хирург со стажем Ю.В. Сережкин. — И роль наставника значима не только тем, что тебе дали оперировать, а тем, что научили думать в нужном направлении, принимать верные решения. Мне с моими учителями очень повезло.

Специфика профессии

- Для врача-хирурга существует одна — единственная цель: интересы больного, его благо. Врач не имеет права рисковать жизнью больного. Каждая операция несет определенный риск. И порой приходится причинять людям боль, чтобы избавить их от еще больших страданий.

Да, мы не боги и не можем всех спасти, но надо делать выводы и продумывать все риски наперед. Это и есть опыт, — говорит Юрий Васильевич.

Несмотря на свою должность и многолетний опыт, он не скрывает, что решение порой приходится принимать вместе с коллегами по больнице, а то и консультируясь с нижегородскими врачами.

Пациенты о враче

Для пациента доктор – царь и бог, кажется, что он знает ответы на все вопросы касательно твоего недуга и обязательно поможет, поставит на ноги.

Каждый его пациент без доли лукавства скажет, что Юрий Васильевич – врач от бога, что у него золотые руки.

- Внимательный, отзывчивый человек, — говорит о нем Дмитрий, пациент хирургического отделения. — Даже с самыми привередливыми больными он быстро устанавливает контакт, спокойно, аргументированно

и терпеливо объясняя ситуацию. И еще, что очень важно, – он грамотный доктор. Такому врачу можно доверить свое здоровье!

Юрий Васильевич Сережкин относится к таким работникам, которых отличает высокая ответственность, уважение и милосердие к больным и, конечно, знание своего дела. Он удивительно трудолюбив, обладает исключительной целеустремленностью, сочетающейся с требовательностью, душевной щедростью, отзывчивостью, вниманием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6