Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

22.06.2019 08:22 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2019 г.

История завода в истории семьи

Автор: Элеонора Тарлыкова

После того, как в 1969 году в Пильне появился оптико-механический завод, его основой стали молодые кадры. И не удивительно, что общее дело сближало юношей и девушек, объединяя в семейные союзы, среди которых и герои нашего повествования – Владимир Александрович и Татьяна Васильевна Беспаловы, чей заводской стаж на двоих составляет 69 лет.

Завод – дело престижное

У каждого из них была своя дорога на предприятие, но ответ на вопрос, почему они выбрали именно завод, был один: «Работа на ПОМЗ считалась престижной, и туда стремились многие!».

- Я из большой семьи, — рассказывает хозяйка дома, — и после окончания школы в 1970 году решила сразу идти работать, чтобы помогать родителям. Меня приняли в оптический цех, где производство еще только налаживалось, и мы помимо основной работы принимали участие в обустройстве рабочего помещения. Все были молодые, задорные, и между нами завязалась крепкая дружба — наш коллектив жил одной семьей. Я до сих пор, когда встречаю бывших коллег, испытываю чувство тепла и радости.

Контролёром отдела ОТК на тот момент был Алексей Алексеевич Бутешов, который заметил, что молоденькой сотруднице интересно не только осваивать изготовление линз, но и то, как определяется их качество. Он и предложил Татьяне Васильевне стать его ученицей.

- В первое время думала — не привыкну, — вспоминает она, — ведь изделия были очень малы, некоторые достигали всего 3-4 мм. Сначала мы проверяли их на глаз, на свет, а если сомневались, то еще раз все проглядывали под микроскопом. Постепенно я освоила свое дело и стала контролером, а когда завод заработал в две смены, то уже сама стала брать себе учеников.

- Моя трудовая деятельность на заводе началась на два года позже, чем у супруги, я пришел туда

устраиваться после прохождения срочной службы, — вступает в разговор Владимир Александрович, — здесь я был фрезеровщиком по металлу, тоже начиная с ученика, потом гравировальщиком, токарем. Завод давал нам чувство уверенности, стабильности, и даже в трудные годы мы всегда регулярно получали заработную плату.

- Муж проработал дольше меня, — продолжает хозяйка дома, — когда заказчик НПО «Орион» прекратил заказ оптических изделий, мне пришлось уйти работать в узел связи, но этот переход дался мне болезненно, ведь свою работу мы искренне любили, и у нас на тот момент было немало высококвалифицированных специалистов.

Так появилась семья

Татьяна Васильевна и Владимир Александрович знали друг друга ещё до прихода на завод, но интереса друг к другу не проявляли. А вот во время трудовых будней появилась взаимная симпатия, которая быстро переросла в крепкое чувство.

- Наша семья ведет отсчет с 1975 года, — рассказывают супруги, — а через два года мы уже получили от завода квартиру. В этот год у нас на свет появилась дочка, и из роддома я пришла в новую квартиру. Улица 40 лет Победы строилась на наших глазах, один за другим в поле появлялись многоквартирные дома, мы тоже ходили помогать на стройку и искренне радовались друг за друга, когда становились новоселами.

Несмотря на то, что Беспаловы работали в разных цехах, все равно находилась минутка на общение, когда попадали работать в одну смену, то вместе отправлялись по утрам к проходной, то на автобусе, то пешком. Но когда Татьяна Васильевна ушла с предприятия, Владимир Александрович почувствовал тоску, как будто чего-то стало не хватать на рабочем месте.

Сейчас они нередко перебирают в памяти события, происходившие на заводе, интересуются, как дела у их коллег, и радуются тому, что их молодость пришлась на расцвет завода, когда юноши и девушки с уверенностью смотрели в будущее, работая с искренностью и задором.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5