Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.06.2019 11:20 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 29.06.2019 г.

Сказочный сад Натальи

Автор: Элеонора Тарлыкова

Когда Наталья проснулась утром, то почувствовала, что комната наполнилась легким приятным ароматом, молодая женщина даже сразу и не поняла, откуда он взялся. А когда она прошла в другую комнату, где аромат только усилился, и выглянула в окно, то на секунду даже замерла, пораженная открывшимся видом,- в палисаднике зацвели три красавца пиона: белый, красный и розовый.

- Любовь к цветам, а к пионам в особенности, у меня из детства, — говорит Наталья Дорничева, — всегда ждала, когда они зацветут в мамином палисаднике. Когда восемь лет назад муж получил по программе дом в Пильне на улице Шалаева, то вокруг кроме грязи и канав ничего не было. Весной я принялась за цветник и привезла от мамы из Озерок саженцы её пионов. Долго они приживались, росли и вот в этом году порадовали таким прекрасным цветением.

Хочется сказать, что под окном Натальи за это время появились не только пионы. Сейчас здесь самый настоящий сказочный сад – лилии, розы, хосты, петуньи, бархатцы, тюльпаны. Отцветают одни цветы, тут же раскрывают бутоны другие, а мечта хозяйки – развести многолетние клематисы, чтобы они увивали яркой зеленью и цветами арку у крыльца.

А если она пригласит вас пройти дальше, то вместе с ней вы попадете на ухоженный приусадебный участок с ровными грядочками, плодовыми деревьями и теплицей.

- Мне нравится работать с землей, — говорит Наталья, поглаживая резные листочки винограда, — когда выходишь поливать, полоть, то весь негатив, накопившийся за день, сам собой уходит. Возможно, кому-то это покажется смешным, но я рано утром выхожу на улицу, подхожу к цветам и говорю им: «Ах, вы мои умницы, красавицы, распустились! Молодцы!».

Все, что вырастает в теплицах, на деревьях и на грядках, у нее идет в домашние заготовки.

- Когда мы стали жить отдельно от родителей, то я решили сама начать готовить на зиму соленья-варенья. Поначалу было даже страшно, особенно когда стерилизовала банки, а вдруг дно выпадет, или огурцы «взорвутся». Но сейчас уже появился опыт и «рука набилась». Сама я люблю малиновое варенье, поэтому и рассадила так много малиновых кустов, нравится и компот из малины и смородины. А там уже и овощи идут в ход, с рецептами проблем нет, их можно и в интернете найти, и соседи делятся охотно. Не раз слышала от некоторых знакомых, что нечего лишний раз себя утруждать, сейчас все можно в магазине купить, это действительно так, но заготовки из выращенных на своем участке плодов всегда вкуснее и полезнее для моих детей и для всей семьи.

Старания Натальи по обустройству придомового участка оценили и сотрудники Пильнинской поселковой администрации, она уже дважды была награждена за победу в ежегодном конкурсе на лучшее домовладение.

Профессия же у нашей героини одна из самых важных и необходимых обществу – она медицинская сестра участкового педиатра. Ежедневно на приеме она встречается с маленькими пациентами, делает прививки, ходит вместе с врачом на патронаж, и уверена в том, что её профессия лучшая. Она умеет внимательно слушать, в общении доброжелательна и открыта, и мечты у нее самые простые – здоровье для близких и счастье для детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5