Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

08.06.2019 14:56 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.06.2019 г.

Он стоял у истоков завода

Автор: Элеонора Тарлыкова

В июле Пильнинский оптико-механический завод отметит свое 50-летие. И мы начинаем серию материалов о людях, посвятивших себя заводу и внесших значительный вклад в его развитие. Первый, о ком нам хочется поведать читателям, – это Валентин Александрович Шипоров, стоявший у истоков создания нового производственного объекта, раскинувшегося на берегу реки Пьяна.

Необходимо новое производство

Сегодня Валентин Александрович находится на заслуженном отдыхе, живет в Добровольевке, занимается домашними делами.

Но на нашу просьбу рассказать о былом с живостью откликнулся, и его рассказ отправил нас на 50 лет назад, когда не было еще ни цехов, ни административного здания, а стоял только небольшой цех промкомбината, скрытый под землей на случай войны, где готовили крахмал и кисели.

- Одним из самых больших предприятий на тот момент в Пильне был промкомбинат, — начинает свой рассказ Валентин Александрович, — да только работали на нем преимущественно женщины. Я тогда трудился на промкомбинате, его возглавлял очень умный и практичный человек – Борис Михайлович Сырмолотов, он-то и высказал идею о том, что Пильне нужно предприятие, где

будут трудиться по большей части мужчины. Его предложение нашло отклик в облисполкоме, и стали сюда приезжать представители разных организаций. В итоге летом 1969 года представители Московского научно-исследовательского института прикладной физики (НИИ ПФ) одобрили предложенную под производство площадку и получили согласие на строительство завода от председателя райсовета Дмитрия Ильича Тарлыкова, так как вместе с заводом должна была развиваться и Пильна, ведь москвичи готовы были одновременно с цехами строить и жилье для рабочих.

Было решено построить два цеха – механический и оптический, причем помещением для последнего стал тот самый склад-овощехранилище, который буквально выкопали из-под земли и отремонтировали.

Пильна заработала!

Наш собеседник начинал свою работу мастером оптического цеха, а задачей работников было изготовление оптической продукции для оборонной промышленности. На тот момент здесь еще не было опытных специалистов, и молодежь отправлялась на учебу в Москву и Ленинград. Не удивительно, что сначала у работников выходил сплошной брак, а в Москве и не надеялись получить оптику надлежащего качества в ближайшие лет пять и очень были удивлены, когда спустя несколько месяцев получили первые 100 стекол, сделанных по всем требованиям и ГОСТам.

Секрет успеха был в организации труда, предложенной Валентином Александровичем.

- Когда мы ездили на учебу, нам инженеры и мастера показывали, как необходимо работать, — вспоминает он, — но поточная система производства у нас не пошла. Тогда мне пришла в голову идея разделить производство линз по операциям от простого к сложному, одни рабочие делали заготовки, другие, более аккуратные, выполняли полировку. После этого в Москве сказали: «Пильна заработала». Наша плоская оптика шла в том числе и для самонаводящихся ракет и была востребована оборонкой.

Большая стройка

После работы в оптическом цехе Валентин Александрович возглавил отдел капитального строительства, так как завод вел большую стройку, и каждый его сотрудник, после пары лет работы на производстве, мог рассчитывать на жильё.

- Мы не просто строили дома, но и следили за качеством работы, — продолжает Валентин Александрович, — каждый дом необходимо было сдавать в срок, иначе на новое строительство финансирования не получишь.

10 лет плодотворного труда связывали нашего собеседника с заводом.

Беседа с этим удивительным человеком позволила нам взглянуть его глазами на прошлое ПОМЗ, пережить с ним период становления, расцвета и период трудных дней. А нашу встречу он завершил одним лишь пожеланием: «Пусть завод живет и процветает!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4