Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

13.07.2019 11:36 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 13.07.2019 г.

В СПК «Деяновский» подрастает молодая смена

Автор: Элеонора Тарлыкова

В прошлом году мы побывали в Деяновской основной школе на празднике первого звонка, где руководитель СПК «Деяновский» Владимир Иванович Болтаевский отметил ученика 9 класса Артема Апурина за работу в хозяйстве в качестве пастуха.

Нам стало интересно, продолжает ли юноша трудиться и в этом году? Оказалось, что да, и мы вместе с председателем отправились на пастбище, чтобы познакомиться с молодым пастухом.

- На летне — пастбищный период мы формируем семь табунов в количестве 1500 голов скота, — поясняет Владимир Иванович по дороге, — из них пять молочных, один табун мясного поголовья и один составляют нетели. Пастбищ нам хватает, рядом реки Сура и Урга, что обеспечивает постоянный доступ к воде, а главное — пастухи все свои, летом они на пастбищах, а зимой заняты на ферме в качестве скотников.

В СПК коров отправляют на «каникулы» в летние лагеря, ночевать во дворе остаётся только поголовье, размещённое на Романовской МТФ, оборудованной доильным залом.

- Конечно, при переходе с зимне-стойлового периода на летний в первую неделю производство молока снижается,- продолжает пояснять он, — но потом все выравнивается. К тому же мы поработали над воспроизводством стада, сдвинув отёлы на начало зимне-стойлового периода, что позволило нам дважды достигать максимального уровня надоев от каждой бурёнки, один после отела, второй при переходе на летний сочный корм. А ближе к осени, когда на естественных пастбищах уже не остается хорошего травостоя, мы для каждого табуна сеем участки озимых, богатых сахарами, и это вновь нам помогает удерживать производство молока от снижения.

За разговором мы доехали до Беловки, у последнего дома Владимир Иванович притормозил.

- Знаете, здесь живет еще один хороший парень – Ваня Лячканов, тоже школьник, он пришел летом пастухом работать, мальчик ответственный, старший из пяти детей, все они живут с отцом, да и в школе неплохо учится.

Ну как не познакомиться после таких рекомендаций от руководителя?

Сам юноша немного смутился нашему визиту и на вопросы отвечал, смущенно улыбаясь.

- Я восемь классов закончил, и решил, что летом поработать надо. Первую заработную плату получил и отдал отцу. Пасти хожу через день, вроде бы получается. Сегодня выходной, а завтра снова в поле.

- Я за ребятами со школьной скамьи слежу, — добавляет Владимир Иванович, — и тем, кто хочет в каникулы работать, у нас всегда место находится, некоторые сами приходят, некоторым предлагаю. Можно идти работать на ток, помощником комбайнёра, пастухом, в хозяйстве всегда есть чем заняться подрастающему поколению. Молодежь, которая у нас работает, знает цену труду и деньгам, закаляется, проявляет себя, и из многих получается достойная смена отцам и дедам.

После короткого разговора мы продолжаем путь к Артему Апурину. Едем по размытой полевой дороге, через небольшую деревеньку в три дома, что зовется Андреевкой. С серого неба то и дело набегает мелкая изморозь.

Я все думаю о том, что молодому парню надо было встать затемно, собраться, прийти к летнему лагерю и выгнать коров на пастбище, и все это в непогоду, пока его ровесники нежатся в постели до обеда, а потом не знают, чем себя занять.

Впереди показался лагерь, вдалеке паслись буренки, а на пригорке уже ждал молодой пастух, укутанный в брезентовый плащ до пят.

Загорелое лицо, открытая улыбка и взрослый взгляд, ведь в семье он за старшего, так как живет с мамой и двумя младшими братьями.

- До табуна вы не доедете, — говорит он, — дорога слишком топкая, вот я навстречу и вышел.

- А как ты окончил школу и кем себя видишь в будущем? – интересуемся мы его планами.

- Экзамены все сдал с первого раза, документы подал в наш техникум на специализацию «Механизация сельского хозяйства», мне это интересно, в деревне ведь вырос, из нашего класса трое решили освоить эту профессию.

И действительно, он не просто сельский парень, а уже человек с опытом работы, ведь впервые на пастьбу отправился после седьмого класса.

А дело это ответственное и тяжелое, так как стадо надо уметь накормить, вовремя перегнать с одного места на другое, проследить, чтобы все напились.

Артём говорит, что это у него получается само собой, но буренки его слушаются беспрекословно, а Владимир Иванович добавляет, что когда его очередь пасти, то надой выходит всегда больше, значит, делает паренек все на совесть.

Не могли мы не поинтересоваться и финансовой стороной дела.

- За июнь заработная плата в среднем вышла 22 тысячи рублей, — рассудительно отвечает он, — часть отдал маме, а остальные пойдут на покупку вещей к учебному году.

Долго стаду без «начальника» оставаться нельзя, поэтому попрощавшись, Артем отправился к своим подопечным.

А нам хочется пожелать молодым людям удачи и счастья, чтобы в коварных жизненных водоворотах их всегда спасал деревенский стержень, заложенный трудом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6