Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.07.2019 г.

Молодые механизаторы смело берутся за дело

Автор: Элеонора Тарлыкова

Шесть утра, а это значит, что пора расставаться со сном и идти на работу. Но ранний подъем для молодого механизатора СПК «Петряксинский» Ахляма Магжанова не проблема. Молодой парень вырос в семье механизатора Ахмята Хамзиновича и с детства пропадал в мастерской вместе с отцом, теперь они с ним коллеги.

- Техника мне по душе, — признается юноша, — поэтому и в Пильнинском агропромышленном техникуме я выбрал для себя специальность по механизации сельского хозяйства. В армии тоже успел отслужить, ненадолго уезжал в город, но понял, что мне там не нравится. Я вернулся домой, пошёл на работу в СПК, даже дали отцовский «Кейси», который я знаю как свои пять пальцев, а он пересел на новенький БТЗ-243.

С молодым механизатором мы разговаривали на краю поля, он работал на обработке паров, ведь не успеют оглянуться селяне, как настанет пора сева озимых.

Еще один молодой механизатор, второй год работающий в хозяйстве, Рамис Закиров.

- Он у нас универсальный работник! – характеризует молодого человека председатель СПК Рафек Гафарович Хасянов по дороге на поле, где работает Рамис, — зимой был занят на ферме. Если кто заболеет, то он заменит, хорошо справлялся с новым измельчителем грубых кормов, вывоз навоза для него тоже не проблема, и работу с новым пресс-подборщиком освоил. А сейчас он занят на перевозке сенажной массы.

Техника Рамиса стояла у края поля, в кабине МТЗ-82 играла музыка, а он общался со старшими коллегами, ожидая своей очереди под погрузку зеленой массы.

- Мы — парни деревенские, работы не боимся! – шутит он, пока наш фотограф выбирает как лучше сделать снимок. Быть «моделью» он не привык, но видно, что механизатор не из робких.

- Мой отец тоже с молодости в колхозе, значит, и мне династию продолжать, — не перестает он шутить, — а я и не жалуюсь, дело есть, зарплата есть, а это самое главное!

Не упустили мы возможности спросить у руководителя о том, как идет заготовка кормов.

- Говорить о каких-либо результатах еще рано, — ответил Рафек Гафарович, — погода неустойчивая, но дождь почве очень нужен. У нас несколько лет не было таких хороших дождей. Сразу поднялась кукуруза, но ей нужна не только влага, но и тепло. Живительными стали осадки и для многострадальных озимых, они подоспели как раз под налив колоса.

Уже завершили уборку клевера, эту культуру мы сеем как предшественник под озимые, она накапливает в почве азот, да и на корм идет неплохо, стабильно дает хорошую массу.

Сейчас мы завершаем сенажную яму, сенаж готовим из зерносмеси и работаем по погоде. Начали подготовку техники к предстоящей жатве.

Попрощавшись с председателем, мы еще раз окинули взглядом поле, где шел сенокос. Работа велась по заведенному многолетнему ритму, где каждый знает свою роль и свои обязанности. И пока есть работа, пока сыновья приходят на смену отцам — будет держаться село и жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30