Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

10.08.2019 17:09 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 10.08.2019 г.

Спорт – его ритм жизни

Автор: Ирина Шмелева

Две недели назад свой 60-летний юбилей отметил Дамир Маликович Андержанов, учитель физкультуры Мало-Андосовской школы, человек, всей душой преданный своему любимому делу – развитию физкультуры и спорта среди подрастающего поколения района. Спорт в его жизни присутствовал всегда. В школе пристрастия к какому-либо определенному виду не было, занимался всем понемногу. Предпочтения отдавал вольной борьбе и гиревому спорту. После окончания школы поступил в Горьковский педагогический институт, на факультет физической культуры. Получив высшее образование, вернулся по распределению в родную школу в село Старые Мочалеи.

Педагогическую деятельность Дамира Маликовича Андержанова прервала служба в армии, где спортивная подготовка очень даже пригодилась.

После службы несколько лет работал инструктором по спорту в производственном объединении, где проводил пропаганду здорового образа жизни среди взрослого населения. Тогда активного и спортивного молодого человека заметил директор Пильнинской средней школы N1 Н.А. Хромин и предложил Дамиру Маликовичу должность учителя физкультуры. Некоторые сомнения поначалу были, стоит ли возвращаться в педагогическую среду, но они развеялись, как только приступил к обязанностям учителя физкультуры.

Работая в школе, Дамир Маликович не только преподавал уроки физической культуры, но и вел спортивные секции. Его воспитанники на соревнованиях различных уровней занимали призовые места. И пусть никто из них не стал олимпийским чемпионом, зато многие подружились со спортом на всю жизнь.

Дамир Маликович всегда придерживался здорового образа жизни, у него никогда не было вредных привычек, и это он прививал своим ученикам. А если замечал, что кто-то из них пробует курить, всегда составлял жесткий разговор, у большинства из них желание взять сигарету сразу пропадало надолго.

С приходом девяностых, трудности коснулись всех педагогов: маленькая зарплата, которая задерживалась месяцами, а нужно было кормить и содержать семью. Поэтому наш герой вынужден был оставить школу и уйти в другую сферу деятельности.

И не удивительно, что когда он ушел из школы, огорчены были не только ученики, но и их родители.

Занятия спортом Дамир Маликович никогда не бросал. Доказательство тому, что он в хорошей спортивной форме – результаты, которые он показывает на фестивалях ГТО, почти всегда занимая призовые места в своей 9 ступени.

Сейчас он снова работает учителем физкультуры. С его приходом спортсмены Мало-Андосовской школы на соревнованиях стали занимать призовые места. В школе снова стали функционировать спортивные секции, куда дети ходят с большим удовольствием. Но Дамир Маликович не останавливается на достигнутом.

- У нас есть ещё слабые стороны, надо работать в таких видах как лыжи, легкая атлетика, баскетбол, волейбол. К сожалению, в районе отсутствуют спортивные площадки, но главное все-таки, что дети хотят заниматься спортом, — говорит учитель физкультуры.

И своим примером доказывает, что спорт укрепляет не только здоровье, но и силу характера, а еще воспитывает в человеке такие качества, как упорство, смелость, мужество, закаляет волю и помогает в достижении поставленной перед собой цели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11