Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

03.08.2019 13:56 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2019 г.

Беловка – милый сердцу уголок

Автор: Элеонора Тарлыкова

Беловка – это малая родина Лидии Петровны Солодовниковой. И пусть она выбрала жизнь городского человека, но с родной землей не теряет связи. Здесь ее дом, её друзья, несмотря на то, что теперь по факту ее называют «дачницей» себя она считает коренной жительницей, ведь ее всегда тянет вернуться в милый сердцу уголок. И если раньше по улице со старинными домами бегали ее дети, то теперь сюда приезжают ее внуки Люба и Рома.

Лидия Петровна не всегда ведет размеренную и тихую жизнь, она активный участник сельских дел, если надо, то и Деда Мороза сыграет, всегда гостеприимно открыты двери её дома для беловцев, быть в гуще событий ей по сердцу.

С женщиной мы встретились в серый, пасмурный день, но от улыбки хозяйки и ее радушия будто бы стало теплее и светлее. Занималась она привычным делом – готовила заготовки на зиму, ведь в ее огороде есть место и овощам, и ягодам, и плодовым деревьям. Рядом посапывал большой пушистый кот, который вместе с внуками прибыл на летние каникулы из города, а сами дети, как им полагается, были заняты играми.

- Для меня Беловка – это деревня детства, — поясняет Лидия Петровна, — иду порой по улице, а память возвращает в то время, когда «деревья были большими». Здесь тогда каждый дом был жилой, летом по утрам будил табун коров, которых пастухи гнали на пастбище, и звонкий голос петуха.

В 1973 году я уехала искать своё счастье в Горький, на автозавод, где и трудилась все годы. Но каждый отпуск – сразу домой в Беловку. И мужу моему она тоже по душе пришлась, как вышли мы с ним на заслуженный отдых, так почти все время здесь и проводим. Пока он живой был, мы сюда намного чаще приезжали, любили отправляться на отдых на Бочаг, сейчас уже такой возможности нет. Но очень люблю в лес ходить, и не только набрать его даров, а просто прогуляться, полюбоваться природой, это дает немало энергии и хорошего настроения.

В городе свой уклад жизни, а здесь свой, и такая перемена мне всегда по душе.

Жители деревни не раз нам говорили о том, что наша собеседница – человек творческий, даже показывали ее стихи о родных местах и людях.

- Ну вот, все мои секреты раскрыли! – смеется она в ответ. До поэта мне, конечно, далеко, но стихи помогают выразить то, что на душе. А на Троицу, общий для Беловки праздник, я постаралась для каждой из наших активисток написать стихотворение, чтобы их поддержать и поблагодарить. Это так здорово, что люди здесь умеют дружить и вместе за дело браться, а я у них всегда на подхвате! Каждый праздник для нас – событие, к которому готовимся, и я стараюсь в стороне не оставаться. Так что в Беловке меня ждет не только огород, борьба с сорняками и за урожай, заготовки на зиму, но и яркие события, и хорошие люди, а что еще для счастья надо?

И действительно, что еще? Счастлив тот, кто умеет радоваться тому, что есть, и сам прикладывает к этому руку. Из таких людей и Лидия Петровна – открытая, энергичная и с чувством юмора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6