Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

14.09.2019 14:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2019 г.

Храни огонь родного очага!

Автор: Элеонора Тарлыкова

Статья под таким названием вышла в нашей газете в далеком 1970 году. В ней юная десятиклассница Медянской средней школы Лилия Вашуркина на вопрос корреспондента о том, какой жизненный путь хочет выбрать выпускница, процитировала эти строки из стихотворения Ольги Фокиной.

И так получилось, что эти слова стали пророческими в судьбе Лилии Владимировны Пединой, она не просто сберегла огонь родного очага, она стала символом женщины-руководителя, которая самоотверженно трудилась для жителей района, и это не осталось незамеченным.

В июле на выездном заседании Земского собрания депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы присвоить Лилии Владимировне звание Почетного гражданина Пильнинского района.

- Я была из людей, которые хотят быть нужными и полезными, — вспоминает Лилия Владимировна, — к тому же всегда принимала участие в общественной жизни села, в художественной самодеятельности, а песня стала главным спутником жизни.

Все эти достижения, опубликованные в нашей газете, бережно хранятся в семейном архиве, вместе со стихами отца, его письмами с фронта, все это бережно хранит память о прошлых годах, о них же и мы продолжили беседу.

- В школе же произошла и судьбоносная встреча с Александром Андреевичем, моим мужем, так что мы вместе со школьной скамьи, и сохранили наши отношения, несмотря на все трудности, ведь очень много времени и сил было отдано работе. А свадьба наша была комсомольской, об этом тоже писали в газете.

Не пройдя по конкурсу в педагогический институт Лилия Владимировна окончила с отличием Ильино-Заборский сельскохозяйственный техникум и поступила на заочную учебу в Горьковский сельскохозяйственный институт, а спустя годы отучилась еще и в Горьковской партийной школе.

Её трудовая деятельность началась в колхозе «Сура», где она была экономистом и секретарем комсомольской организации.

А дальше было возвращение на родину в Медяну, о том времени у Лилии Владимировны сохранились самые добрые воспоминания. Она работала экономистом и главным бухгалтером в колхозе, была освобожденным секретарём колхозной партийной организации и даже не думала, что вскоре ей придётся полностью поменять свою жизнь.

- Комсомол недаром называют кузницей кадров, — продолжаем мы нашу беседу. — Эту школу прошла и я, усвоив все

уроки и набравшись опыта. Но когда в 1982 году партийным руководством было сказано, что меня ждет работа в райкоме партии, я даже немного растерялась. Как оставить все и переезжать? На что мне был ответ: «Завтра пленум, Вас утверждают». И возразить на эти слова было нельзя. Так я стала заместителем председателя райисполкома, потом был перевод в райком партии секретарём по идеологическим вопросам, что предполагало курирование всей социальной сферы.

Лилия Владимировна работала с присущей ей энергичностью и самоотдачей, иначе она просто не умела, чувствовала свою ответственность не только перед партией, но и перед людьми, она из тех, кто в работе не стремился к личной выгоде.

- Когда распалась страна, не стало партии и той системы, в которой мы жили, то поначалу было чувство потерянности, — заходит речь о перестройке и начале 90-х годов. — Думали, что все это ненадолго. Но пришлось учиться жить и работать по новым правилам. Я вернулась на работу в экономический отдел администрации, а потом стала заместителем главы администрации, а уже будучи на пенсии, в 2009 году пошла на выборы в депутаты поселкового совета, после чего меня выбрали главой МСУ городского поселения «р.п. Пильна». Я искренне радуюсь тому, что поселок преображается, что благодаря участию в областных и федеральных программах решаются вопросы благоустройства, жилья. Сейчас мы ждем новую школу и спортивный объект, у нас сильные и талантливые люди, хорошая молодежь.

Так и пылает огонь ее очага, дети и внучки живут в Пильне, она трудится для людей, а самая главная награда прозвучала недавно из уст старшей внучки Дарьи. Вернувшись домой на каникулы, студентка сказала: «Бабушка, я горжусь, что похожа на тебя!». Лилия Владимировна узнает себя и в других своих внучках Кате, Варе и младшей Свете. Значит все в жизни было сделано не зря!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26