Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

14.09.2019 13:47 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2019 г.

Пять причин приехать в Пильнинский район

Автор: Ольга Молькова

1. Узнать историю района

Побывав в краеведческом музее, вы можете пролистать страницы истории Пильнинской земли, отражающие ее красоту, традиции, занятия жителей.

В музее постоянно работает этнографическая экспозиция. Она посвящена быту и занятиям жителей края конца XIX – начала XX века. Ощутить атмосферу времени поможет домашняя утварь, вещи домашнего обихода, хорошо послужившие людям и напоминающие о прежнем укладе жизни. Посетителям покажут старинные обувь и одежду крестьян. Продемонстрируют предметы, используемые для плетения лаптей. Познакомят с техникой получения кудели изо льна, конопли, изготовлением из нее тканей, продемонстрируют разнообразные прялки. Можно осмотреть и ткацкий стан, который стоял практически в каждом доме.

В музее есть витрины, посвященные знаменитым людям Пильнинского района, которые известны не только на малой родине, но и прославившиеся в России. Это герой Отечественной войны 1812 г. генерал Степан Степанович Андреевский, похороненный в с. Жданово, и уроженец этого же села Великий

Архидиакон Константин Васильевич Розов, а также святой праведный Алексий Бортсурманский, родина которого и место его служения – церковь Успенья Пресвятой Богородицы в с. Бортсурманы.

2. Поклониться святым мощам

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы расположен в живописном селе Бортсурманы. Он был построен в XVIII веке. В этом храме нес священническое служение святой человек – праведный Алексий Бортсурманский, честные останки которого после его кончины были погребены за восточной стеной храма, а в 2000 году были обретены и положены в раку для народного почитания.

В храме есть два придела, один из которых посвящен святителю Николаю Чудотворцу, а другой святителю Иоанну Златоусту.

Ежегодно в храме собирается множество паломников из разных мест всей России.

3. Испить святой водицы

В нашем районе шесть святых источников, на которых есть колодчики: Нифонтов в Пильне; в честь Тихвинской иконы Божей Матери в Можаров-Майдане; в честь Казанской иконы Божей Матери в Столбищах; Леонов источник в Деянове и Святой колодец в Бортсурманах.

8 июля 2019 года возродили источник в честь Казанской иконы Божей Матери на окраине деревень Каменка и Романовка.

Целебные свойства источников жителям известны давно. У каждого из них своя легенда, и не одно столетие к этим святым водам ходили наши предки, а теперь они стали нашей гордостью и достоянием. На источники приезжают люди из разных уголков страны.

4. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны

Мемориал Славы одно из самых посещаемых мест в Пильнинском районе, центр сохранения памяти обо всех погибших пильнинцах в годы ВОВ. На мемориальном комплексе стоит военная техника. Есть аллея с бюстами Героев Советского Союза – наших земляков. Установлен памятный знак труженикам тыла – пильнинцам.

Посетив это место, чувствуешь огромную гордость за уроженцев нашего района, которые отдали свою жизнь, чтобы над нашей головой было мирное небо.

5. Прогуляться по парку 40 лет Октября

Парк раскинулся на берегу реки Пьяна. Прогулки в парке были и остаются излюбленным местом пильнинцев. Парк подходит для неспешных прогулок, душевных разговоров и серьезных раздумий в любое время года. Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть от суеты рабочего дня, насладиться тишиной и приблизиться к природе.

Парк заасфальтирован дорожками. Набережная огорожена резным забором, скамейки и декоративные фонари изящно вписаны в природный ландшафт, стоят вазоны с цветами. Когда проходишь дальше по парковым дорожкам, попадаешь на смотровую площадку. Там установлена пергола (качели), на которой качаются и дети, и взрослые. Под высокой березой установлена круговая скамейка.

Когда сгущаются сумерки, зажигаются фонари и становится светло. До позднего вечера в парке кипит жизнь, и не хочется уходить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13