Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2019 г.

Школьные годы чудесные...

Автор: Элеонора Тарлыкова

Прошлый выпуск проекта «История старой фотографии» был посвящен началу учебного года. И, как всегда, после выхода газеты в свет, мы с замиранием сердца стали ждать, откроют ли нам свои тайны старые снимки. Неузнанным осталось всего лишь одно фото с первоклашкой.

Школьники из Жданова

Начнем мы с ребят из Ждановской средней школы. Узнать их помогла Людмила Владимировна Дасмаева, которая возглавляет Ждановский сектор по работе с населением Тенекаевского сельсовета.

- Наш класс немного старше, но всех этих ребят я хорошо помню, — рассказывает она, — единственный мальчик на снимке – это Володя Ильичев, а девочки – Оля Агафонова, Галина Аралкина, Марина и Лена Сидоровы, Галина Агафонова. Сложно узнать ту девочку, которая наклонилась, возможно – это Галя Засыпкина, но утверждать не берусь. У девочек называю девичьи фамилии, они так в памяти у односельчан и сохранились. Почти все ребята сейчас разъехались, в районе остались Оля Агафонова (Боровкова) и Марина Сидорова (Маркелова).

С Мариной Валентиновной Маркеловой, преподавателем музыки в детской школе искусств мы и созвонились:

- Я, если честно, как-то этот снимок сначала проглядела, — ответила она, — но зато меня сразу узнала моя мама и сообщила об этом моей сестре Лене и дочке, которая и позвонила мне из Нижнего. Я снова пересмотрела статью, и точно, это наш класс и еще один, немного постарше. Мы на линейке 1 сентября, примерно 2-3 класс, а значит это 1976 или 1977 год. Мы уже учились в новом здании школы, нас в классе было 6 человек, а первый наш учитель – Александра Константиновна Шикина, которую мы очень любили. В этом году она отметила свое 90-летие и мне посчастливилось побывать на этом юбилее.

В одном кабинете одновременно учились три начальных класса, и она успевала заниматься со всеми, да так, что мы все понимали и запоминали, и между собой были дружными.

А сколько с ней было спето песен! Именно тогда и пришла ко мне любовь к музыке, и я выбрала себе профессию музыкального педагога по классу баяна и аккордеона.

Главный помощник педагога

Как оказалось, именно эти слова звучали в адрес девочки с учебником из Красногорской средней школы, а на страницах нашей газеты в далеком 1969 году вышла о ней статья, где рассказывалось, что Сания Сабитова (Ильясова) – это сорок третья учительница

школы, так как занимается шефской работой с учениками начальных классов. Нам помогли найти номер телефона Сании Искандеровны, которая ныне живет в Казани.

- Я даже сначала не поверила своим глазам, когда вновь в газете увидела это фото!, — услышали мы в телефонной трубке приятный голос, — мне эту газету знакомые принесли, когда я в этом году приезжала в Красную Горку.

Здесь я — ученица 6 класса, пионерка, активистка, да и училась я всегда хорошо, любимой уличной игрой стала игра в школу. Мы ставили на улице перевернутые ведра – это были парты, я доставала учебники и учила дошколят всему тому, что сама узнавала на уроках.

Когда же эти малыши стали первоклассниками, то оказалось, что они прекрасно подготовлены, и мне тогда доверили взять над начальными классами шефство. До обеда я училась сама, а потом занималась с ними, и меня называли «правой рукой учителя».

Но по окончании школы Сания Искандеровна не выбрала для себя учительскую стезю, после 8 класса закончила медицинское училище, экстерном сдала экзамены за 9-10 класс и получила высшее образование в Казанском инженерно-строительном институте, всю жизнь проработав по специальности.

- Благодаря вам я вновь стала ученицей, — завершаем мы беседу, — и хочу пожелать нашей школе процветания, пусть в ее коридорах еще много-много лет раздаются детские голоса.

Педагоги-ветераны

А вот со снимком, где изображены педагоги-ветераны вышел небольшой курьез из-за плохого качества снимка.

Сначала к нам поступил звонок от Щепеткова Александра Николаевича, который в одной из учительниц «узнал» своего педагога по математике из Пильнинской средней школы №1 Раису Васильевну Манышеву, упомянув о том, что это был педагог от Бога, лучший из тех, кого он встречал.

А вот сомнение вызывал фон, за спинами учителей была явно не Пильнинская школа.

Но все сомнения развеял другой звонок из Озерок от бывшего директора Озерской тогда еще средней школы – Валентины Михайловны Ушковой.

- Этот снимок сделан в 1992 году на открытии нового здания школы, но в газете он напечатан не был, — прокомментировала она, — слева направо стоят Екатерина Петровна Брачева, Нина Степановна Жданкина и Наталья Сергеевна Лещанова, которые специально были приглашены на торжественное мероприятие. Каждая из них много сделала для ребят и школы, и было очень приятно вновь увидеть их лица.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6