Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

28.09.2019 18:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 28.09.2019 г.

Прекрасное – рядом

Автор: Ольга Молькова

Вот и кончилось лето, но это не повод унывать. Несмотря на то, что солнышко греет меньше и не так ярко, есть моменты, которые вызывают у нас искреннюю улыбку, положительные эмоции и желание самим стать лучше, чем мы есть.

Что это? Ответ прост: красота, красота вокруг нас, созданная теми, кто красив душой сам и делится этим с каждым из нас.

Я побывала в гостях у Веры Петровны Кочетковой, которая проживает в д. Архангеловка, ясным солнечным днем. Погода стояла замечательная, поэтому беседовали за столом на летней кухне с чашкой чая, блинами и ароматным вареньем.

- Родилась и выросла я в д. Архангеловка, — начала беседу моя собеседница. — Вышла замуж и переехала жить в г. Шумерля, но каждый выходной на пригородном поезде приезжала в родные пенаты к маме. После выхода на пенсию перебралась в Москву, поближе к детям, чтобы им помочь с внуками. А их у меня пятеро. В свободное время зимой занимаюсь скандинавской ходьбой, хожу на лыжах. В марте покупаю семена и начинаю сеять рассаду овощей и цветов. За каждый росток в рассадном ящике беспокоюсь, волнуюсь, как он примется в открытом грунте.

С ранней весны и до поздней осени живёт Вера Петровна в Архангеловке и трудится не покладая рук, чтобы в ее царстве был порядок и красота.

У заботливой хозяйки две теплицы. И уже ранней весной кушает она свои огурцы, а в начале лета – помидоры.

Вера Петровна занимается благоустройством своего дома, в котором все спланировано с точностью до миллиметра. Сколько же здесь вложено труда, любви к своему делу, дому и земле! Беспокойная натура и умелые руки создали чудо. И в огороде, и в доме у нее порядок. Она и косит сама, и цветущий сад, и богатый всякими овощами огород в порядке содержит. А огород у Веры Петровны образцово-показательный, без сорняков, с аккуратно нарезанными и спланированными грядками и тщательно обработанной почвой. И растут на этих грядках такие же образцово-показательные: лук и чеснок величиной с кулак, картошка, каждый клубень которой может претендовать на обложку рекламного буклета, капуста, свекла, морковь и все прочее. О том, что получен неплохой урожай, можно увидеть по большому количеству баночек с заготовками, а излишки выращенной продукции она продает.

- Работы в огороде всегда хватает, — продолжает разговор Вера Петровна, — борьба с вредителями и сорняками, полив грядок. Работая с землей, я набираюсь сил. Заниматься растениями нужно с полной самоотдачей, тогда и они ответят взаимностью – будут радовать глаз и приносить хороший урожай.

А какое у нее изобилие цветов. Они цветут и благоухают все лето, заменяя друг друга.

- Цветы всю жизнь люблю, заразилась этими мгновеньями счастья, что дарит эта неповторимая цветущая красота, — с восторгом говорит моя собеседница.

Помимо огорода она содержит небольшое хозяйство.

- Я без скотины не могу, — делится женщина, — видимо с детства к ней привыкла. У меня есть утки, два барана, индюки и перепелки. Эта живность тоже придает мне силы, мне есть о ком заботиться.

Все это вместе взятое превращает деревенский уголок в оазис. В пустыне такой островок появляется возле источника воды, в населенном пункте – возле человека с беспокойной и увлеченной душой.

Вглядываясь в улыбчивое лицо Веры Петровны, невольно начинаешь понимать, почему ею восхищаются. Симпатичная, общительная, она не просто располагает к себе людей, она влюбляет их в себя.

Неохотно покидала я этот гостеприимный дом, эту чудесную женщину. Покорила меня там атмосфера доброжелательности и гостеприимства.

Увлеченная душа матери передалась по наследству дочери Елене. Она делает очень красивые цветы-светильники. К сожалению, мы не смогли с ней пообщаться, ее отпуск закончился и она уехала. Но надеемся, что мы с ней обязательно встретимся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10