Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

04.01.2020 12:32 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 04.01.2020 г.

Воскресная школа – это радость!

Автор: Элеонора Тарлыкова

Завершается служба в церкви во имя Иоанна Богослова, которая уже не одну сотню лет возвышается на горе в с. Каменка. Причастники с улыбкой прикладываются к кресту, поздравляют друг друга, крестятся и покидают храм. Только ребята никуда не спешат, из церкви они отправляются в бывшую просфорню, что за храмом, где после трапезы их ждут занятия в воскресной школе.

Учеников здесь немного – 12-14 человек в возрасте от 6 до 15 лет, большая часть – жители Каменки, но есть и те, кто приезжает из окрестных поселений.

О том, чем живет школа нам рассказал настоятель храма отец Дмитрий Ефаров.

- Наши первые занятия начались год назад, поэтому мы пока идем по пути становления школы. У нас не всегда получается заниматься по существующим программам, так как в одной группе собрались ребята разных возрастов. Но у нас обязательно проходят уроки Закона Божьего, труда и рукоделия, изобразительного искусства. А помогают нам в организации работы школы люди с педагогическим образованием – Вера Владимировна Аношина, Елизавета Багаудиновна Кулагина.

Отец Дмитрий приехал к нам в район три года назад из города Лениногорска, что в Татарстане. И после того, как началось его служение, молодого священника все чаще занимала мысль о том, чтобы создать воскресную школу для маленьких прихожан. К тому же он прекрасно помнил, как сам в детстве с удовольствием посещал воскресную школу, в том числе православный летний лагерь. И именно такие добрые воспоминания ему хотелось подарить детям. В этом году группа ребят из Пильнинского благочиния побывала в православном лагере «Сеятель» в Лукоянове.

- У детей из сельской местности немного возможностей, чтобы куда-то выбраться, — продолжает наш собеседник, — поэтому мы стараемся подарить нашим ученикам как можно больше радости, ведь Бог – это, прежде всего, любовь, и радость, чтобы потом, когда они будут взрослыми – эти лучики добрых воспоминаний грели их душу. Мы уже успели побывать в нескольких паломнических поездках, в знаковых для верующих местах: Дивеево, обитель святого Серафима Саровского и Макарьевский монастырь. И, конечно же, мы ездим в Бортсурманы, поклониться батюшке Алексию в день его памяти 17 августа. А еще мы приезжали туда на летние Ушаковские сборы, где ребята из Бортсурманской воскресной школы проходят полосу испытаний и показывают не только ловкость и силу, но и знание Закона Божьего.

А однажды зимой, когда наши преподаватели заболели, мы, благодаря помощи наших благодетелей, отправились с ребятами в Сеченовский ледовый дворец «Звездный». И с их помощью вновь собираемся в ближайшие выходные встать на коньки. Участвовали в велопробеге, который прошел по нашему благочинию. Важно с детства укреплять и духовное, и физическое здоровье.

Что дал ребятам год посещения воскресной школы? Отец Дмитрий и преподаватели заметили, что девочки и мальчики стали более прилежными, дисциплинированными, у них появилось больше любви к ближним, а это уже немало в условиях современного мира.

А сейчас в воскресной школе готовятся к Рождеству, и снова у преподавателей и детей в душе радость, ведь впереди один из самых добрых и светлых праздников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5