Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

24.10.2020 13:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2020 г.

Вас она подружит с книгой

Автор: Ольга Молькова

Именно такие слова можно сказать о библиотекаре Пильнинской средней школы № 2 Валерии Геннадьевне Чилибиной. Вся ее трудовая деятельность, а это более 30 лет, связана с книгой и библиотекой.

В ПСШ № 2 Валерия Геннадьевна пришла, когда за ее плечами были профессиональное образование и опыт работы в других библиотеках.

- Как говорится, что не делается, все к лучшему. Так и случилось со мной, — начала разговор Валерия Геннадьевна. – После окончания Бортсурманской средней школы я хотела стать учителем, но не прошла по конкурсу и поступила в культпросвет училище по специальности библиотекарь. Три года проработала во Владимире, а потом приехала сюда. Работала в библиотеке в Пильнинской средней школе № 1, а сейчас здесь.

Как неравнодушного человека, ее беспокоит тенденция снижения интереса детей и подростков к чтению художественной литературы, к книге. Приобщить детей к чтению, воспитать у них потребность посещения библиотек – задачи, которые решает Валерия Геннадьевна. Она проводит литературные часы, игры, уроки-путешествия, викторины и другие мероприятия. Постоянно оформляет книжные выставки с новинками и уголки, информационные стенды на актуальные темы. С целью обновления книжного фонда и привлечения школьников в библиотеку проводит акцию «Подари книгу».

- Дети в библиотеку ходят, — продолжает беседу Валерия Геннадьевна,- кто-то взять дополнительный материал, чтобы подготовиться к уроку, кто-то просто почитать книгу, полистать журналы или отдохнуть. Радует то, что есть очень любознательные дети, с ними есть о чем поговорить, обсудить какие-то темы. Бывают и интересные истории в работе: в основном дети забывают названия книг. Пришел мальчик говорит: «Мне нужна книга «Барби крестьянка». Оказалось, нужна «Барышня-крестьянка». Другому нужна была книга «Злой купец», а это оказывается «Дикий помещик» Салтыкова-Щедрина. Вот так совместными усилиями стараемся разгадать ребус и вспомнить название книги. Если в библиотеке нет нужных материалов, рекомендую подобрать информацию в интернете или издания в электронном виде. Отношусь к этому новшеству положительно, но сама и многие ученики предпочитают книгу, говорят, пусть даже старая, но в ней больше души. Но самая главная моя задача – обеспечение учеников учебниками. Каждый год проделывается огромная работа в этом направлении, обеспечение составляет 100%.

Также частичку своей души и сердца Валерия Геннадьевна отдает и другому, не менее увлекательному и ответственному – школьному музею. Многие тематические мероприятия она проводит там.

За многолетний и добросовестный труд Валерия Геннадьевна награждена почетной грамотой Министерства образования Нижегородской области.

О ней можно сказать – человек на своем месте, и, безусловно, нашедший свое истинное призвание. Иначе нельзя было проработать столько лет и не потерять интереса к выбранной профессии, а, наоборот, все больше и больше ее любить и наслаждаться возможностью заряжать детей любовью к книге, знакомить их с лучшими образцами литературы, находить каждому читателю произведение по душе.

Побывав в библиотеке, я вспомнила свое детство. Когда мы каждое воскресенье много времени проводили в книжном царстве, примостившись между стеллажами, с интересом просматривали и перебирали книги. Мне вспомнился запах библиотеки, создаваемый книгами, ее атмосфера, шепот или говорок, царивший в ней. Вспомнились библиотекари, сидящие за кафедрой и говорящие тихими голосами. Какое богатство было вокруг!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4